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Sábado, 20 de abril de 2024

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Menos fêmea

Abate de bovinos em MT registra queda de 9,3%, frente 2013

Foto: Reprodução/Internet

Abate de bovinos em MT registra queda de 9,3%, frente 2013
O volume de bovinos abatidos no 2º trimestre de 2014 é 9,3% menor que o verificado no período o ano passado. Mato Grosso entre abril e junho deste ano abateu 1,308 milhão de cabeças de gado apenas. A redução é decorrente a diminuição de fêmeas levadas ao descarte. Mesmo assim, segue líder nacional.

Entre abril e junho de 2013 o estado havia levado ao abate 1,441 milhão de cabeças de bovinos. O volume do segundo trimestre de 2014 é, inclusive, inferior as 1,339 milhão de cabeças do primeiro trimestre.

As informações são da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha, divulgada nesta quinta-feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

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Segundo o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, em 2014 o nível de fêmeas levadas ao abate reduziu. “Nos últimos dois anos tínhamos um nível alto de abates de fêmeas e agora voltou ao seu normal. Abatia-se mais fêmeas em decorrência da renda baixa obtida, ao contrário de hoje”.

Em 2012 e 2013 o abate de fêmeas chegou a representar mais de 50% do total de bovinos abatidos em Mato Grosso. Na ocasião chegava-se a encontrar a arroba do boi gordo na casa dos R$ 90. Atualmente, em algumas cidades mato-grossenses se vê até R$ 117,75 a arroba.

Suínos e frangos também caem

Conforme o IBGE, os abates de suínos e frangos também apresentaram recuo. No segundo trimestre de 2014 foram abatidos 465,1 mil cabeças de suínos, enquanto em 2013 no período haviam sido 530,1 mil. Já no primeiro trimestre 505,8 mil.

Os abates de frangos somaram 54,3 milhões de cabeças, quantia inferior as 64,1 milhões do ano passado na época e que as 55 milhões de cabeças no primeiro trimestre de 2014.

A produção de ovos também apresentou redução no segundo trimestre de 42,5 milhões de dúzias em 2013 para 42,2 milhões em 2014. Contudo, ao se comparar com o primeiro trimestre alta ante as 41,6 milhões de dúzias produzidas na ocasião.

Leite

A captação de leite subiu de 141,5 milhões de litros no segundo trimestre de 2013 para 154,1 milhões de litros em 2014. Porém, ao se comparar com o primeiro trimestre há redução ante os 163,3 milhões de litros produzidos.
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