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Notícias / Pecuária

Abate de bovinos no país cresce 10% e bate recorde; Mato Grosso lidera

De Sinop - Alexandre Alves

 O abate de bovinos no 3º trimestre de 2013 chegou a 8,91 milhões de cabeças e atingiu, pela segunda vez consecutiva, o recorde na série trimestral, registrando aumento de 10,7% em relação a igual período de 2012. Em relação ao 2º trimestre de 2013, o volume é 4,4% maior.

A informação consta das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais e Aquisição de Leite, Couro e Produção de Ovos, divulgadas nesta quarta-feira, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE).

O Estado de Mato Grosso reafirmou sua liderança no 3º trimestre de 2013, apresentando aumento de 21,9% na quantidade de cabeças abatidas em relação ao 3º trimestre de 2012. O segundo maior crescimento no abate foi Goiás, com 19.6%, seguido de Rondônia, 19.1%.

A produção de carcaças de bovinos também alcançou recorde consecutivo, com a marca de 2,137 milhões de toneladas, representando aumentos de 6,4% em relação ao trimestre anterior e de 11,4% frente ao 3º trimestre de 2012.

Dentre as regiões brasileiras, apenas a Sul não apresentou incremento da quantidade de bovinos abatidos (-3,8%) no comparativo do 3º trimestre de 2013 com o mesmo período do ano anterior. As variações foram da ordem de 14,4% no Norte; 13,3% no Centro-Oeste; 11,1% no Sudeste; 9,9% no Nordeste.

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Rússia (26,4%), Hong Kong (18,1%), Egito (13,6%), Venezuela (11,0%), Chile (6,2%), Irã (4,0%), Argélia (2,3%), Itália (2,2%), Holanda (1,9%) e Filipinas (1,6%) foram os dez principais países importadores da carne bovina in natura do Brasil no período, respondendo, juntos, por 87,3% das importações.

Com exceção do Irã, todos esses países apresentaram aumentos na quantidade de carne bovina importada do Brasil, comparativamente ao mesmo período de 2012.
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