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Sexta-feira, 29 de março de 2024

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Vivendo em Cuiabá, gaúcho cria delivery de lanche tradicional e tem até opção de mais de um quilo

Foto: Divulgação

Xis Entreverado em preparação

Xis Entreverado em preparação

Foi há mais de vinte anos que o gaúcho Cezar Schimanoski saiu de sua terra natal, Ajuricaba, e veio morar em Mato Grosso, mas as tradições ainda correm em seu sangue e – é claro – em sua mesa. Há seis meses, para ficar mais próximo da família e da cultura, ele inaugurou o ‘Xis do Gaúcho’, delivery de lanches que tem, até, uma opção de mais de um quilo, e outra com recheio de coração de galinha.

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“O Xis surgiu há seis meses, quando minhas filhas me deram a ideia de abrir algo único em Cuiabá e que trouxesse nos sabores e no trabalho artesanal lembranças de onde viemos”, contou Cezar ao Olhar Conceito. Ele, que sempre trabalhou com restaurantes, e é também representante comercial, queria ficar mais próximo da família.

Quando jovem, o gaúcho dirigia um caminhão de bebidas. Tempos depois, ainda no Rio Grande do Sul, abriu um restaurante chamado ‘O Porão’, onde aprendeu a fazer o ‘Xis’ e a ‘La minuta’ (como é conhecido o pê-éfe por lá).

Nos anos 90, mudou-se com a família para Rondonópolis, onde abriu um bar que também se chamava ‘O Porão’. “Comecei a trabalhar com vendas, passei a viajar muito. Minha esposa tomava conta do bar. Tempos depois nasceu minha segunda filha com problemas de saúde e precisamos vender o bar e mudar para Cuiabá, pois precisávamos de hospitais e do aeroporto. Boa parte do tratamento ela fazia em São Paulo”.

Neste tempo, Cezar continuou sendo representante comercial, até que seu neto nasceu e ele quis ficar mais próximo da família. “Continuo com as vendas, mas no período noturno a dedicação é exclusiva para o Xis do Gaúcho. Temos que nos reinventar a todo momento, e essa foi a forma que encontrei para voltar a ficar mais perto da família, para ver meu neto crescer. Tenho [também] a minha esposa Jaqueline, meu braço direito aqui, e que produz com excelência outros produtos na Sabores do Sul. As minhas filhas também ajudam. Ficam nos pedidos, nas entregas e até na escalada de montagem. É um trabalho em família”.



Atualmente, o ‘Xis’ tem nove lanches diferentes. O mais pedido deles é o ‘Xis Bem Bagual’, feito com coraçãozinho de galinha (R$27,90), mas há também outras opções, como o ‘Grenal’, que vai filé de frango e filé de carne (R$ 32,90), o ‘Xis Tradição’, com carne moída e costela (R$24,90) e o ‘Entreverado’, que é uma mistura dos principais ingredientes, e pesa mais de um quilo. Todos os lanches têm nomes que fazem referência ao sul.

“O diferencial é que tudo é feito em família, com muito cuidado e amor. Só utilizamos ingredientes frescos, de qualidade, tratamos nossos clientes como se fossem da nossa família. Tem uns que já se tornaram amigos. E isso é muito gratificante. Essa semana mesmo recebemos uma mensagem que nos emocionou, o cliente dizia ''me fez lembrar da minha juventude no RS, senti o gosto da minha infância. Só que já comeu um xis no sul do país vai entender. E olha que já se passaram 30 anos", finaliza Cezar.

Serviço

Xis do Gaúcho
Funcionamento: Terça-feira a domingo, das 18h30 às 23h
Pedidos: (65) 99636-5656 (WhatsApp)
Delivery ou retirada no local
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