A sexta-feira santa está chegando, e em Cuiabá não faltam opções para que os devotos católicos não sintam falta da carne vermelha e possam viver a tradição tranquilamente. O Olhar Conceito preparou um roteiro dos principais lugares onde é possível encontrar carne branca neste feriado:
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Lélis Peixaria
Uma opção para quem gosta de gastronomia requintada, mas ainda com a simplicidade de Mato Grosso, é a Lélis Peixaria. Seu cardápio é formado por 26 pratos, feitos a partir de oito tipos de peixes, como pacu, piraputanga, dourado, caxara, além dos exóticos arraia, rabo de jacaré e outros.
A Lélis é uma boa opção para levar turistas, já que seu cardápio está também em inglês e espanhol. Há sete anos no mercado, a peixaria ainda conta com 70 rótulos na Carta de Vinho e outros drinks.
Local: Rua Marechal Mascarenhas de Moraes, 36, Duque de Caxias, Cuiabá - MT, 78043-352
Telefone: (65) 3322-9195
Peixaria Coxipó
Há mais de quinze anos comandada pela mesma família, a ‘Peixaria Coxipó’ fica bem próxima à famosa ponte, e também oferece rodízio.
Avenida Fernando Correa da Costa, 4108ª
Funcionamento: de segunda a segunda para o almoço (11h-16h) / de terça a domingo para o jantar (18h-22h30)
Mirante das Águas
Em Várzea Grande, o Mirante das Águas fica às margens do Rio Cuiabá. Na sexta-feira santa, ficará aberto das 11h da manhã às 23h, com cardápio especial, animação infantil e música ao vivo.
Informações e Reservas: 99968-2825
Endereço: Avenida Brasília, 2010, em Várzea Grande, Mato Grosso
Bonsucesso
Também em Várzea Grande, a região de Bonsucesso é conhecida por sua ‘rota do peixe’, com uma série de restaurantes especializados. O primeiro deles, ‘Peixaria Beira Rio’, surgiu em 1983, criado por Antonia Terezinha de Souza. Atualmente, a ‘Rota do Peixe’ conta com onze estabelecimentos, todos servindo a peixada tradicional. Até mesmo o filho de dona Antonia abriu a própria, a ‘Peixaria do Bola’. Por lá, é comum a ‘peixada tradicional’, além de prato feito.
São Gonçalo Beira Rio
Outra rota do peixe, ‘São Gonçalo Beira Rio’ é a comunidade mais antiga de Cuiabá, e comemorou 300 anos em 2018. Ela foi criada em 1718, quando bandeirantes paulistas passaram no local à procura de índios. A comunidade é famosa pelas peças de cerâmica feitas com barro retirado das margens do rio Cuiabá, e também se destaca pelas peixarias que produzem diariamente os mais deliciosos pratos típicos da culinária local, como mojica de pintado, ventrecha de pacu, e outros.
Passagem da Conceição
Localizado também à beira do Rio Cuiabá, o Restaurante Porto da Conceição é um reduto da cuiabania. O local foi inaugurado em 2001, e está localizado na Passagem da Conceição, distrito de Várzea Grande. O distrito começou sua história em 1813, quando o lavrador Manoel Antônio da Conceição se fixou ali, lavrando a terra e atravessando as pessoas para o outro lado do rio.
Assim, com o tempo, as expressões "pedir passagem ao Conceição" e "ir pelo porto da passagem do Conceição" se tornaram comuns, e deram nome ao local. Em 1910, quando foi construída ali uma igreja com a imagem de Nossa Senhora da Conceição, o nome foi para o feminino.
O distrito, hoje, reúne moradores ilustres e tem como um dos principais pontos o restaurante Porto da Conceição e as casas a seu redor, como a “Casa de Memória Edith da Silva Fontes – Dona Sinharinha”, além de ter um cardápio com muita diversidade de peixes.
Okada
A peixaria Okada existe desde 1983. Atualmente, tem três restaurantes em Mato Grosso, sendo dois em Cuiabá e um em Rondonópolis. Dentre suas especialidades estão matrinxã na brasa, mojica de pintado e ventrecha de pacu, além, é claro, da tradicional peixada cuiabana.
Informações e reservas: CPA (65) 3641-0808 / Miguel Sutil (65) 3054-0606