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Segunda-feira, 21 de maio de 2018

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Dicas para harmonização da Ceia de Natal com cervejas artesanais

Chef Paulo Vitor

24 Dez 2015 - 13:20

Dicas para harmonização da Ceia de Natal com cervejas artesanais
Tradicionalmente a ceia de natal é composta com uma grande variedade de carnes, é comum comer peru e carne suína mas o chester e o tender são grandes atrações também no Brasil. Na Europa, principalmente na
Itália e em Portugal o bacalhau não fica fora da ceia.

Os acompanhamentos são grãos, nozes, castanhas, damasco, farofa de frutas cristalizadas, saladas frias como salpicão. A sobremesa o tradicional panetone, pavês e frutas.A minha sugestão para este ano é trazer as cervejas artesanais para a ceia de natal, visto que essas tem tomado grande espaço nas harmonizações gastronômicas e sem dúvida caem muito bem na ceia de natal.

Elvio Resende, Sommelier de cervejas e consultor do restaurante Dom Sebastião tem algumas dicas importantes, segundo ele, uma boa forma de surpreender amigos e familiares na ceia de natal é harmonizar os pratos com cervejas especiais, seguem algumas dicas;

1- Leve em consideração as características do conjunto prato/cerveja, desde o tempero, molho e insumos da cerveja;

2- Cervejas leves são ótimas para entradas, cervejas mais alcoolicas e encorpadas ficam melhores no final;

3- Cervejas de trigo são ótimas pedidas, de maneira geral todos apreciam;

4- Na harmonização busque equilibrar as forças dos sabores.

Espero que essas dicas contribuam para a criar um clima de natal agradável, finalizo desejando um Feliz Natal a todos!

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