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Quinta-feira, 18 de abril de 2024

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Receita!

Rabanada: Você sabe a origem da tradição? Confira história e receita!

Foto: Reprodução

Rabanada: Você sabe a origem da tradição? Confira história e receita!
Peru, tender, farofa com uva passa, panetone... e a rabanada. O natal é uma das datas comemorativas mais ricas no quesito gastronomia, e muita gente espera o ano inteiro pela ceia e o almoço do dia 25.

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Como muitas das tradições, é difícil saber a origem real da rabanada e porque ela se instaurou como um prato típico do natal. Por ser feita com pão amanhecido, é provável que tenha sido criada para reaproveitar os pães (que são, inclusive, sagrados na religião cristã, visto as inúmeras vezes em que é citado na bíblia).

Segundo Luís da Câmara Cascudo, em seu livro “Dicionário do Folclore Brasileiro”, o nascimento deste prato é associado a Portugal, e os portugueses teriam trazido a tradição para o Brasil, então colônia. No entanto, é possível provar a iguaria em diversos países, como nos Estados Unidos (French Toast), na Inglaterra (Eggy Bread), e na França (Pain Perdu).

Outro nome dado à rabanada é de “Fatia da Parida”, isto porque acreditava-se que o doce auxiliava na produção de leite materno. Seja simples, com leite condensado, com chocolate, brigadeiro, ou qualquer outra complementação, a rabanada não pode faltar na mesa de muita gente no final de ano. Segue, então, uma receita básica da sobremesa:

Ingredientes

Rende: 16 fatias

1/2 lata de leite condensado
2 ovos batidos
1/2 xícara de leite
1 colher (chá) de baunilha
1 pitada de noz-moscada
16 fatias de pão amanhecido
Açúcar e canela a gosto

Modo de preparo

Preparo:10mins › Cozimento: 20mins › Tempo adicional:10mins de molho › Pronto em:40mins

1. Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma forma retangular grande.
2. Misture numa tigela grande o leite condensado com os ovos, o leite, a baunilha e a noz-moscada.
3. Mergulhe as fatias de pão e deixe de molho por 10 minutos. Se o creme não cobrir totalmente as fatias, vire o lado na metade do tempo.
4. Coloque o pão na forma e leve ao forno por 20 minutos, virando depois de 10-12 minutos. Retire e passe no açúcar com canela antes de servir.
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