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Sexta-feira, 29 de março de 2024

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Receitas & Magias

Chef Eliane Carvalho ensina como fazer filé ao molho de mostarda

Foto: Stéfanie Medeiros/ Olhar Conceito

Chef Eliane Carvalho ensina como fazer filé ao molho de mostarda
Filé ao molho de mostarda.

Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 04 porções
Ingredientes



Mostarda:
Não existe precisão quanto à origem da mostarda, mas sabe-se que já era utilizada por egìpicios, gregos e romanos, esmagadas e salpicadas em carnes e peixes. Na Idade Média cozinheiros franceses foram os primeiros a elaborar o condimento. Foi em Dijon que a mostarda ganhou popularidade e se tornou quase obrigaória nas mesas da cidade. A Mostarda de Dijon é conhecida e apreciada no mundo inteiro. Hoje encontramos diversas versões, com mel, com pimenta verde, com ervas de Provence, enfim ela é deliciosa de qualquer maneira. Eu escolhi está receita de Filé ao molho de mostarda porque é muito tradicional e especialmente em Paris pode ser encontrada facilmente nos Bistrôs da cidade. É uma receita simples e que vai bem com carne vermelha, peixes e frango.

Ingredientes

800 g de filé mignon (200g por pessoa)
04 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
02 colheres (sopa) de cebola picadinha
02 colheres (sopa) de manteiga
02 xìcaras (chá) de creme de leite
04 colheres (sopa) de azeite
01 gema de ovo
01 xícara (café) de vinagre de vinho branco
Sal
Pimenta moída na hora



Preparo: Separe o filé mignon em 4 partes iguais. Tempere com sal e pimenta moída na hora, regue com um pouco de azeite e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga e doure levemente a cebola picadinha. Adicione o vinagre e deixe reduzir alguns minutos, acrescente a mostarda e o creme de leite, bata com o batedor de arame, quando abrir fervura, abaixe bem o fogo, adicione a gema, bata por mais uns dois minutos sem deixar ferver, ajuste o sal, um pouco de pimenta moída na hora e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira e disponha os cortes de filé. Não mexa na carne enquanto não perceber que ela está bem dourada na parte de baixo. Só então vire a carne é deixe dourar do outro lado. Sirva regada com o molho de mostarda e como acompanhamento, purê de batatas ou uma porção de fritas.

*Receitas e Magias é a coluna gastronômica da chef Eliane Carvalho, proprietária do restaurante Brie Restô, em Cuiabá.





 
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