Olhar Conceito

Terça-feira, 07 de maio de 2024

Notícias | Gastronomia

a um passo

Gastronomia mato-grossense pode ser considerada oficialmente como cultura caso governador sancione PL

Foto: Reprodução/ ilustração

Gastronomia mato-grossense pode ser considerada oficialmente como cultura caso governador sancione PL
A gastronomia mato-grossense pode passar a ser considerada, oficialmente, como cultura, caso seja sancionado pelo governador Pedro Taques o Projeto de Lei n° 259/2016, do deputado estadual Guilherme Maluf. O texto já foi aprovado em segunda votação, e agora segue para a redação final.

Leia mais:
Almoço caipira, banho de rio e tirolesa: Conheça o Balneário da Dona Sebastiana em Nobres

A ideia é que os hábitos alimentares regionais, os conhecimentos tradicionais e os ingredientes típicos do estado passem a ser reconhecidos como manifestações culturais. De acordo com a Assessoria do deputado, o objetivo é dar visibilidade e fortalecer as práticas alimentares das populações tradicionais, possibilitando investimentos em projetos e pesquisas no setor.

Para o pesquisador e professor do curso de gastronomia João Carlos Caldeira, caso sancionada, a lei vai ajudar muitos profissionais da área, por exemplo, a ter mais incentivos. “Hoje temos a Lei Rouanet, que financia projetos relacionados à cultura. Então, se eu quero obter recursos para financiar o lançamento de um livro ou para fazer uma exposição, por exemplo, eu consigo. Mas se eu pleitear recursos para projetos ou pesquisas na área da gastronomia, eu não consigo, porque oficialmente ela não é considerada cultura. Se essa lei for sancionada, facilitará a obtenção de investimentos e também de patrocínios e apoios nas esferas pública e privada”, explica.

De acordo com o deputado Guilherme Maluf, os benefícios não serão só para a alta gastronomia, mas também para o cotidiano das pessoas. “O reconhecimento da nossa culinária como cultura abre possibilidades de investimentos em projetos e pesquisas no setor e pode ser a base para o surgimento de novas iniciativas e políticas públicas relacionadas à gastronomia regional”, destaca.

No texto do Projeto de Lei, são apontados como aspectos culturais da gastronomia: hábitos alimentares de grupos familiares, imigrantes, povos e comunidades tradicionais; o conhecimento tradicional, popular e científico; as diversas formas de sociabilidade e de transmissão da cultura dos saberes, dos sabores, dos cheiros, da história, da memória e do afeto; a aproximação do local de produção com o local de consumo; a arte expressada na criação de receitas, combinação de ingredientes e apresentação dos alimentos; o compromisso com a saúde, a nutrição, o uso dos recursos naturais e as práticas agrícolas; e a valorização dos ingredientes e insumos alimentares, naturais ou processados, típicos do Estado de Mato Grosso.

Além disso, o PL quer criar também o selo “Gastronomia Mato-grossense é Cultura”, para premiar projetos que promovam a cultura regional. Quem vai escolher as iniciativas que merecem o selo será o cidadão, via internet.

Fernando Mack, chef de cozinha, pesquisador e consultor gastronômico, é outro entusiasta da proposta. Ele, que trabalha com pesquisas e experiências com ingredientes regionais, ressalta a importância da valorização dos produtos mato-grossenses:

“O Estado de Mato Grosso é composto por três biomas e isso nos proporciona um leque de sabores muito grande. Temos diversos ingredientes diferentes que são encontrados somente aqui e possuem sabores característicos da região. No entanto, muitas vezes esses ingredientes estão escondidos em algumas comunidades e tribos indígenas, por exemplo. Nesse caso, além de fortalecer a nossa cultura, a valorização dos produtos regionais também pode fomentar financeiramente uma comunidade”, afirma.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui

Comentários no Facebook

Sitevip Internet