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Sexta-feira, 26 de abril de 2024

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Incentivos para área

Gastronomia regional é reconhecida oficialmente como manifestação cultural

Foto: Reprodução

Gastronomia regional é reconhecida oficialmente como manifestação cultural
Para muito além das rodadas de Maria Izabel e farofa de banana, os sabores da cozinha regional são agora oficialmente reconhecidos como manifestação cultural em Mato Grosso. A conquista resulta da aprovação da Lei nº 10.468/2016, que estabelece o Marco Referencial da Gastronomia como cultura no estado, dando visibilidade e fortalecendo os modos de vida e as práticas alimentares das populações tradicionais. O reconhecimento também permite o acesso a incentivos para o desenvolvimento de projetos, pesquisas e demais produções ligadas à área.

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O projeto de lei, de autoria do deputado Guilherme Maluf (PSDB), foi sancionado pelo governador e publicado no Diário Oficial do dia 6 de dezembro. A proposta, segundo ele, reforça também os saberes e as atividades produtivas, comerciais, culturais, educacionais e artísticas, que decorrem da relação com a comida, a sociedade e o território. “A gastronomia é parte da história e da cultura de um povo. Esse reconhecimento oficial servirá para estimular a captação de recursos para investimentos no setor, beneficiando toda a cadeia produtiva.”

O chef de cozinha, pesquisador e consultor gastronômico Fernando Mack, classificou a lei como um “divisor de águas” no estado e destacou a iniciativa do deputado Guilherme Maluf de ouvir os profissionais da área para embasar a elaboração do projeto.“O deputado nos convidou para apresentarmos a realidade do setor. Esse gesto fez muita diferença. Agora, temos no estado uma lei que realmente atende à nossa demanda”, declarou.

Mack se dedica à realização de pesquisas e experiências com ingredientes regionais e foi o autor da proposição que incluiu no texto da lei a valorização dos ingredientes regionais como aspecto cultural da gastronomia do estado. Em sua avaliação, a nova lei deverá beneficiar, sobretudo, os pequenos produtores.

“Mais de 80% da farinha que consumimos em Mato Grosso vêm de fora do estado. Mais de 50% das hortaliças e da mandioca também. Os produtores são a base da cadeia e são essas produções que precisam ser incentivadas. Dessa forma, conseguiremos fortalecer a nossa cultura e evitar que ingredientes regionais sejam ‘perdidos’ ou esquecidos ao longo do tempo”, frisou.

Paulo Vitor Lara Leite, chefe de cozinha e proprietário de restaurantes, também ressaltou a importância da nova lei.“Em Mato Grosso temos três biomas e muitos ingredientes que existem apenas aqui. Diante desse cenário, a aprovação dessa lei é um marco importante no estado. Reconhecer a gastronomia como cultura é uma forma de proteger o nosso patrimônio e garantir a preservação de ingredientes e receitas típicas”, afirmou.

Aspectos culturais da gastronomia

Como aspectos culturais da gastronomia foram destacados no texto da lei os hábitos alimentares de grupos familiares, imigrantes, povos e comunidades tradicionais; o conhecimento tradicional, popular e científico, que representa os modos de vida, produção, utilização/preparação dos alimentos e da alimentação; as diversas formas de sociabilidade e de transmissão da cultura dos saberes; a aproximação do local de produção com o local de consumo; a arte expressada na criação de receitas, combinação de ingredientes e apresentação dos alimentos; o compromisso com a saúde, a nutrição, o uso dos recursos naturais e as práticas agrícolas; e a valorização dos ingredientes e insumos alimentares, naturais ou processados, típicos do Estado de Mato Grosso.

Diretrizes

A lei estabelece ainda 13 diretrizes do Marco Referencial da Gastronomia como cultura, dentre as quais se destacam o estudo das práticas alimentares regionais e locai; o estímulo à criação e fortalecimento de cursos técnicos profissionalizantes na área de alimentos e bebidas e o fomento ao desenvolvimento de projetos educativos, artísticos e culturais relativos à gastronomia mato-grossense.

Incentivo

Para incentivar a realização de investimentos em projetos, pesquisas e iniciativas que valorizem a gastronomia regional, a lei prevê ainda a criação do selo “Gastronomia Mato-grossense é Cultura”, destinado a iniciativas e projetos gastronômicos de promoção da cultura regional, elaborados por organizações públicas, privadas e da sociedade civil organizada, grupos de pesquisa e coletivos.

A seleção dos projetos e iniciativas a serem premiados com o selo será feita mediante inscrição online e a escolha dos premiados ocorrerá por votação popular pela internet.
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