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Sexta-feira, 29 de março de 2024

Notícias | Economia

Embarques de café pelo complexo santista crescem 10%

As exportações de café pelo Porto de Santos cresceram 10,5% nos seis primeiros meses deste ano, na comparação com igual período do ano passado

De janeiro a junho de 2015, 14.942.304 sacas de 60 quilos do produto deixaram o País pelo cais santista. Já nos mesmos meses de 2014, o volume foi de 13.517.420 sacas exportadas. As informações são do mais recente balanço de exportações do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

No semestre, o cais santista obteve a maior participação no embarque da carga diante dos outros complexos portuários brasileiros: 84,5%, ante 76,9% de 2014. Ao todo, a receita acumulada com os embarques no semestre é superior a US$ 2,7 bilhões.

De acordo com o balanço, a variedade arábica foi a mais exportada por Santos nesta primeira metade do ano, com registro de 11.930.681 sacas e receita de US$ 2,3 bilhões. Em seguida, estão os tipos solúvel (1.541.577 sacas), conillon (1.462.152) e o torrado (7.894).

Os resultados colaboraram para que, no balanço nacional, o ano-safra 2014-2015 no País batesse o recorde histórico. Em termos de volume, foram exportadas 36.492.298 sacas, representando crescimento de 6,9%. A receita bate os US$ 6,854 bilhões.

“O desempenho da safra foi bastante positivo, com destaque para o recorde na exportação de conillon que atingiu 4.532.940 sacas, 133% a mais que na safra anterior, superando as expectativas”, destaca o diretor-geral da entidade, Guilherme Braga.

Redução em junho

Os dados do Cecafé, apesar de positivos, mostram que o volume de exportação do último mês caiu 12%, em todo o País, quando comparado como o mesmo período do ano passado. Em junho último, 2.606.235 sacas de café brasileiro foram exportadas. Já no mesmo mês do ano passado, o volume foi de 2.961.630 sacas. A receita também apresentou queda de 23,7%, tingindo US$ 426,641 milhões.

No semestre, a realidade nacional se assemelha a de Santos. A maioria embarcada foi de variedade arábica (77,3%), seguida pela robusta (12,9%), solúvel (9,7%) e torrado (0,1%). Os diferenciados (arábica e conillon) tiveram participação de 25,4%.

O relatório também mostra que, de janeiro a junho de 2015, a Europa foi o principal mercado importador, responsável pela compra de 54% do total embarcado do produto brasileiro. A América do Norte adquiriu 24% do total, a Ásia, 16% e outros países da América do Sul, 3%.

No mesmo período, os EUA lideraram a lista de países importadores, com 3.587.502 sacas importadas (20% do total exportado), seguido pela Alemanha, com 3.274.834 sacas (19% do total) e a Itália, com 1.390.343 sacas (8%).

Depois do Porto de Santos, os portos do Rio de Janeiro escoaram 7,6% do total (1.347.623 sacas) e o porto de Vitória, por onde saiu 4,9% do total (859.402 sacas) foram as principais vias de exportação do café no primeiro semestre deste ano.
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