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Sexta-feira, 29 de março de 2024

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Valor Bruto da Produção das lavouras deverá somar R$ 227 bi em 2012

O Valor Bruto da Produção (VBP) das 20 principais lavouras do país deverá alcançar o recorde de R$ 227,7 bilhões em 2012, segundo estimativa divulgada hoje pelo Ministério da Agricultura. Em relação à projeção divulgada em agosto, o novo número é quase 3% maior. Na comparação com o cálculo do ministério para 2011, o aumento é de 0,8%. Ainda que modesta, esta é a primeira alta na comparação com o ano passado, quando o VBP foi o maior da série histórica até agora (R$ 226 bilhões, já com os valores deflacionados pelo IGP-DI da FGV de agosto).

A correção para cima na estimativa do ministério foi determinada, principalmente, pelas disparadas dos preços de soja e milho, grãos que, no primeiro semestre, pressionaram o VBP para baixo em razão da quebra da produção nos Estados do Sul, em decorrência da estiagem provocada pelo fenômeno La Niña. Esse fator colaborou para sustentar as cotações internacionais e domésticas dos grãos nos primeiros meses deste ano. Porém, os saltos rumo a níveis históricos aconteceram a partir do fim do primeiro semestre, quando a produção americana da safra 2012/13 começou a ser prejudicada também por uma severa seca, a pior em mais de 50 anos nos Estados Unidos.

Para a soja, carro-chefe do campo brasileiro, o ministério passou a prever agora VBP de R$ 66,6 bilhões em 2012, 7,2% mais que o estimado em agosto e montante 16,4% superior ao apurado em 2011. No caso do milho, a projeção foi corrigida para R$ 33,7 bilhões, com aumentos de 6,2% e 28,4%, respectivamente. Mesmo com esse forte incremento, o VBP do milho deverá ficar abaixo do valor da cana, que passou a ser projetado pelo ministério em R$ 39,6 bilhões, praticamente o mesmo patamar da projeção de agosto e valor 4,9% inferior ao calculado para 2011.

Somados, os VBPs de soja, cana e milho, que lideram esse ranking, deverão atingir quase R$ 140 bilhões, ou 61,4% do total projetado. Em 2011, o trio respondeu por 55,3% do montante consolidado, sempre conforme o Ministério da Agricultura.

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