Olhar Agro & Negócios

Quarta-feira, 13 de novembro de 2019

Notícias / Gastronomia

Exótica, carne de jacaré tem ganhado espaço em restaurantes e supermercados de Cuiabá; veja fotos

Da Redação - Viviane Petroli

02 Abr 2017 - 10:35

Foto: Rogério Florentino Pereira/Olhar Direto

Exótica, carne de jacaré tem ganhado espaço em restaurantes e supermercados de Cuiabá; veja fotos
Considerada por muitos uma carne exótica e cujo quilo pode custar em média R$ 69, a carne de jacaré tem ganhado espaço nos restaurantes, peixarias, supermercados e empórios. Os cortes mais consumidos são ponta da cauda, filé da cauda, filé de lombo, filé de dorso, filé mignon, aparas, coxa, iscas e sobre coxa. Já entre as iguarias produzidas através da carne de jacaré está a linguiça.
 
Há mais de seis anos Lélis Fonseca Silva, proprietário da Lélis Peixaria, produz linguiça de jacaré para servir aos seus clientes e há quase um ano montou uma indústria de alimentos para fabricar a iguaria, bem como outros tipos de linguiças de carne e produtos a base de peixe.

Leia mais:
Tirado de peças tradicionais de carne bovina, quilo dos chamados cortes de “luxo” chega a casa dos R$ 50
 
“O jacaré é considerado uma carne exótica. É um prato com boa aceitação”, diz Lélis que ainda serve na sua peixaria iscas de jacaré e filé de jacaré na brasa.
 
A decisão de criar a Charcutaria Lélis, com produção de linguiça de jacaré, de carne suína, bovina e de frango, surgiu diante a procura dos clientes, explica Lélis.
 
“A procura dos clientes é que levou a produzir a linguiça para venda. Muitos me abordavam na peixaria dizendo que queriam levar para casa. Vi uma oportunidade de negócio. Hoje, os produtos estão à venda em supermercados e empórios e até mesmo algumas churrascarias compram para servir aos seus clientes”, comenta Lélis.
 
Produção mato-grossense
 
Fundada em 1991 por um grupo de fazendeiros preocupados com a conservação do meio ambiente e com o objetivo de preservar o jacaré da espécie “Caiman yacare”, além de criar uma fonte de renda alternativa, Cooperativa de Criadores de Jacaré do Pantanal (Coocrijapan), localizada em Cáceres, tem uma produção de carne de aproximadamente 400 toneladas ao ano com cortes variados.
 
Hoje, a Coocrijapan possui 21 cooperados e um quadro de 26 colaboradores.

 Criação de jacaré da Coocrijapan é realizada em Cáceres. Foto: Coocrijapan

Segundo o gerente Ivan Polisel, a criação de jacaré em cativeiro consegue gerar renda a população pantaneira, colaborar na preservação da espécie devido a estudos realizados e controles efetuados junto aos órgãos ambientais que autorizam a exploração comercial.
 
A Coocrijapan em Cáceres está localizada em uma área de 12 hectares em Cáceres, onde divide-se em entre a criação de jacaré e a área frigorífica, onde está instalado o primeiro frigorífico com abate aéreo da América Latina e o primeiro do Brasil com Selo de Inspeção Federal (S.I.F). Ao ano, revela o gerente da cooperativa, o frigorífico tem capacidade de abate de 300 animais por dia.
 
A área de criação dos jacarés possui sete galpões cobertos, 26 baias redondas e duas áreas com recinto aberto para o bem estar animal e uma sala de processamento de alimentos para os animais.
 
Além da carne de jacaré, o couro do animal é aproveitado para a confecção de artesanatos e artefatos de couro, como botas, cintos e carteiras, valorizando assim a cultura e arte de artesãos locais.
Polisel pontua que desta forma os produtos da Coocrijapan são exportados para diversos países, como Itália, China, México e Estados Unidos.

8 comentários

AVISO: Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Agro Olhar. É vedada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O site Agro Olhar poderá retirar, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos neste aviso ou que estejam fora do tema da matéria comentada.

  • Antonio Raposo
    11 Fev 2018 às 07:42

    Gostaria de saber o contato para comprar o filé de jacaré para l meu restaurante

  • Adilson Rodrigues
    07 Nov 2017 às 15:32

    Muito interessante, gostaria de saber se tem como fazer alguma representação aqui em Minas Gerais com a venda destas carnes exóticas, aguardo um retorno. Contato (37)99186-0539

  • Leonardo arêdes
    12 Set 2017 às 15:54

    Gostaria de saber melhor para meu restaurante

  • itamar lucio ferreira
    05 Jun 2017 às 16:41

    muito bom como qui faço pra ser um representante aqui em goiania go. revender carne e outos derivado do jacare meu contato 01462 98621 5580 eu tenho uma emptresa de frios e outros ..

  • Santo oliveira coutinho
    21 Mai 2017 às 20:19

    Muito bom otimo gostaria muito de saber as tecnas para o curtimento do couro do jacare

  • Alvaro Navarro
    04 Abr 2017 às 21:55

    E isso parceiro tamo junto e misturado vamos começar produzir linguiça cuiabana de jacaré

  • Aurélio Sharp
    04 Abr 2017 às 21:49

    Fantástica a matéria, carne nobre, saudavel com um baixo colesterol e alto teor de proteína, ecologicamente correto e orgânica! Parabéns a equipe da COOCRIJAPAN

  • LUIZ CESAR GUARAGNI _ Rondonopolis MT
    04 Abr 2017 às 21:25

    Parabéns excelente iniciativa um produto muito bom mesmo. Só não explorar o preço cobrar dentro do que vale que o sucesso está garantido.

Sitevip Internet