Dentre os principais argumentos contrários a adoção de uma dieta com restrição de produtos de origem animal está a acusação de um suposto elitismo imposto aos praticantes do veganismo. A explicação estaria ligada ao preço bem acima da média, apresentado por parte dos produtos "
vegs". Para veganos entrevistados pelo
Agro Olhar, no entanto, este estilo de vida pode sair muito mais barato do que se imagina, chegando a reduzir pela metade os gastos com alimentação
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É o que explica a bacharel em direito Gabriela Franco, de 25 anos, que excluiu a carne do cardápio em nome da paixão pela causa animal. A partir do momento em que ela, a mãe e o noivo mudaram a dieta o dinheiro investido em comida diminui até 66%. “Antes do veganismo eu não tinha uma consciência ambiental e de consumo como tenho agora. Era muito consumista e não me importava com os gastos. A conta do mês no supermercado ficava em pelo menos R$ 900”, recorda.
Agora, de acordo com a bacharel, o gasto máximo com os mantimentos é de R$ 300 mensais, o que atende à todos os membros da família. “Com dois pacotes de proteína de soja eu não gasto mais do que R$10 e passo um mês inteirocom isso. Hoje em dia ninguém passa o mês com R$10 de carne”, compara.
Cálculo semelhante faz a produtora Yasmin Souza. Ela diz que destina atualmente R$ 250 todo mês para se alimentar. A jovem foi ovo-lacto-vegetariana por um ano e há três meses decidiu se tornar vegana para contornar problemas de saúde.
“Os gastos reduziram muito, antes eu gastava em torno de R$ 400 por mês. Comia fora ou comida de marmitex de restaurante. Uma ida ao mercado dava beirando R$ 300... e olha que a quantidade de coisa que eu comprava era menor do que o que compro hoje”, conta.
Soluções caseiras
Para equilibrar as contas, os veganos propõem uma mudança completa de hábitos. Uma das sugestões é cozinhar ao invés de comer fora de casa. Segundo o bodypercier Octávio Gama, fazer sua própria comida ajuda e muito na hora de manter as contas e a alimentação em dia.
“A última vez que eu parei de comer carne foi há cinco anos e nessa época eu já sabia cozinhar, o que facilitou com os custos.” Octávio afirma que gasta no máximo R$ 150 com suas refeições por mês, comprando em feiras e evitando fazê-las em restaurantes. Antes de se tornar vegano, o consumo girava entorno de R$ 300. Em média Yasmin, Garbriela e Octávio calcularam uma redução de gastos com comida em até 50%.
A filosofia seguida pelos três representa o conceito pela página do Instagram “
Vegana Pobre”, que conta atualmente com 20 mil seguidores. O conteúdo é criado pela servidora pública Bárbara Almeida e a publicitária Kassandra Delvizio, que compartilham dicas e receitas para economizar seguindo o ideal.
As duas defendem que o veganismo não é uma dieta cara e que pode ser viabilizada por qualquer pessoa, de qualquer classe social.
"Um casal que acredita no veganismo acessível. Desde 2015 te inspirando nos momentos de dureza!", diz a descrição da página.