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Terça-feira, 28 de maio de 2024

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“Banquetaço”

Entidades distribuem cestas de alimentos agroecológicos em Cáceres e Cuiabá

Foto: Reprodução

Entidades distribuem cestas de alimentos agroecológicos em Cáceres e Cuiabá
Organizações ligadas à Rota de Comercialização “Caminhos da Agroecologia”, composta por 14 organizações dos territórios da Baixada Cuiabana e Grande Cáceres, irão realizar a partir desta segunda-feira (27) a entrega de cestas com alimentos livres de agrotóxicos e produzidos pela agricultura familiar em Mato Grosso às famílias assentadas do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), em Cáceres, e para grupos de haitianos e venezuelanos residentes em Cuiabá.


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Representante da Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (FASE-MT), Leonel Wohlfahrt, conta que nesta ação serão doados cerca de R$ 26 mil em alimentos.

A entrega, explica Leonel, faz parte do processo de reformatação do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), que foi reativado pelo Governo Federal em um dos primeiros decretos assinados em 2023.

Além da FASE-MT, atuam na coordenação da ação, com a mobilização dos alimentos para a entrega, o Centro de Tecnologia Alternativa (CTA) e a ARPA.

Entre as políticas públicas desenvolvidas pelo Conselho estão a obrigatoriedade de que a alimentação escolar de unidades públicas utilize, no mínimo, 30% dos alimentos vindos da agricultura familiar; o Programa de Aquisição de Alimentos, que viabiliza a distribuição de alimentos às famílias em situação de vulnerabilidade por meio da compra de produtos dos agricultores, além de linhas de crédito e outros programas de estímulo à agricultura familiar.

A FASE-MT, que compõe a rede de mais de 30 entidades filiadas ao Fórum Mato-grossense de Meio Ambiente e Desenvolvimento (Formad), atua desde a década de 80 na defesa dos bens comuns e dos direitos territoriais, promovendo a soberania, segurança alimentar e nutricional por meio da agroecologia.

É da agricultura familiar a responsabilidade por produzir pelo menos 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros. No entanto, além das questões de produção, faz parte do modo de vida dos agricultores a preocupação com a soberania alimentar da população. Por este motivo, parte da produção frequentemente é destinada para doações, a exemplo do que será feito nesta semana em Mato Grosso.
 
(Com informações da assessoria)
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