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Plano Safra

Programa ajuda agricultor familiar a investir na melhoria e aumento de produção

A venda dos produtos é feita dentro da propriedade do agricultor, em Brazlândia. Ele tem contato com padarias, pizzarias, restaurantes, mercados, depósitos e até com empresas áreas, que utilizam os derivados para a consumação dentro dos voos.

21 Jun 2013 - 16:44

MDA - MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO

Foto: Reprodução / Ilustração

Pronaf ajuda agricultor familiar a investir em criação de búfalos

Pronaf ajuda agricultor familiar a investir em criação de búfalos

Qualidade é a palavra que o agricultor familiar Oswaldo Ferreira de Paula, 65 anos, mais preza. Em sua propriedade, em Brazlândia (DF), a 45 quilômetros da capital federal, ele cuida de um rebanho de 200 búfalos. Da comercialização da carne e dos produtos feitos com o leite do animal, o produtor tira o sustento da família. Ele contou com o apoio dos programas e das políticas públicas do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) para dar início ao seu empreendimento. 

Há 12 anos, Oswaldo teve a ideia de trocar o rebanho de gado bovino pela criação de búfalos. Por meio de diversas pesquisas, ele percebeu que a qualidade de sua produção poderia aumentar com essa troca. “Além de criar gado, tinha plantio de verdura. Mas, hoje, só crio búfalos. Comecei a entender que é melhor que o gado comum, além de ser mais rentável e de render produtos muito melhores”, explica.

O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) ajudou o agricultor a incrementar o negócio. No início da criação dos búfalos, Oswaldo utilizou a linha de crédito para investir em maquinário para produzir queijos, ricota, muçarela e requeijão.

No Plano Safra da Agricultura Familiar 2013/2014, o MDA vai liberar pelo Pronaf R$ 22 bilhões, R$ 4 bilhões a mais que na safra passada.

Além dos derivados do leite de búfala, o agricultor aproveita a carne do animal, que, segundo ele, é mais gostosa que a do gado comum. “Há análise feita em laboratórios do mundo inteiro comprovando que a carne do búfalo tem 40% menos colesterol, 12% a mais de proteína, 10% a mais de minerais e 55% menos calorias. É um animal nobre”, orgulha-se.

A venda dos produtos é feita dentro da propriedade do agricultor, em Brazlândia. Ele tem contato com padarias, pizzarias, restaurantes, mercados, depósitos e até com empresas áreas, que utilizam os derivados para a consumação dentro dos voos.
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