Olhar Agro & Negócios

Domingo, 19 de maio de 2024

Notícias | Economia

MENOS ABATE

Carne bovina chega estar 30,79% mais cara que em 2013 no varejo

Foto: Reprodução/Internet

Carne bovina chega estar 30,79% mais cara que em 2013 no varejo
A redução de 8,33% na média mensal de bovinos abatidos em 2014 no comparativo com o ano passado, além de elevar o preço da arroba, elevou até 30,79% o preço de alguns cortes de carne em relação a novembro do ano passado, a exemplo da paleta bovina. Hoje, o preço médio do quilo da carne bovina no varejo em Cuiabá é de R$ 18,73, superior em 21,49% os R$ 15,42 verificados em novembro de 2013. Ao se comparar com outubro houve um incremento 2,52% no preço médio.


Em relação a 2013 a picanha também está mais cara em novembro de 2014. O aumento foi de R$ 26,54 o quilo em média visto nos açougues e supermercados de Cuiabá para R$ 34,56, alta de 30,21%. Até mesmo cortes considerados de segunda como a costela e o músculo tiveram aumento de preço de 26,51% e 14,25%, respectivamente. A informação é do Boletim Semanal da Bovinocultura do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Leia mais
Limão sobe 301% e deixa caipirinha mais cara em Mato Grosso
Cesta básica deve ficar 3,71% mais cara em novembro chegando a R$ 325 em Cuiabá

Conforme dados do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea-MT) e do Imea, Mato Grosso abateu até outubro 4,611 milhões de cabeças de gado. A média mensal é de 461 cabeças abatidas no estado em 2014, volume 8,33% menor que as 503 cabeças abatidas em média por mês o ano passado.

Como o Agro Olhar já comentou, os abates têm apresentado redução em decorrência a "retenção" de fêmeas para a recomposição do rebanho. Em outubro o abate de fêmeas no estado equivalia a 45,98% dos animais levados aos frigoríficos, 0,2 pontos percentuais acima dos 45,78% de 2013. Em algumas regiões como o Noroeste o abates de fêmeas equivale a 57,86% dos animais levados para os frigoríficos.

A redução do volume de abates têm pressionado, inclusive, o preço da arroba do boi gordo que em novembro está saindo em média a R$ 125,44 a arroba em Mato Grosso. Em novembro de 2013 a arroba do boi gordo no estado estava em média a R$ 94,05.

Outubro

Ao se comparar com outubro a maior alta verificada foi na costela de 5,71%, subindo de R$ 8,93 para R$ 9,44 o quilo, além do filé mignon de 5,16% de R$ 30,55 para R$ 32,13 o quilo. O cupim teve aumento de 4,82% no preço e o lagarto de 4,12%.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui

Comentários no Facebook

Sitevip Internet