Uma equipe de consultores do Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), percorreu propriedades rurais de cinco municípios de Mato Grosso avaliando os diferentes meios de utilização de biogás, compostagem e aproveitamento de dejetos animais.
Tais conhecimentos no setor da suinocultura são recomendações do Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC). O Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono é desenvolvido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA).
Foram visitadas, de acordo com o Ministério, propriedades de criação de suínos nos municípios de Vera, Sorriso, Ipiranga do Norte, Lucas do Rio Verde e Tapurah.
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De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono visa "avaliar e disseminar alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura". A avaliação tem duração de um ano, onde serão realizados levantamentos de modelos de tratamento tanto no Brasil quanto no exterior.
Na Fazenda Nutribras Alimentos, localizada em Vera, foram encontrados 15 biodigestores 100% utilizados, que geram 600 Kwa que produzem até 80% de energia via biogás.
Já na Fazenda Seis Amigos, em Tapurah, 100% dos desejetos, revela o Ministério, são distribuídos nas pastagens através da fertirrigação, com malhas ou aparelhos autopropelidos, o que diminuiu o uso de adubação química. A propriedade possui uma área de 1.374 hectares e 13.5 mil matrizes.