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Quinta-feira, 25 de abril de 2024

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EM 30 DIAS

Desvalorização da soja não é descartada diante safra dos EUA

Foto: Reprodução/Internet

Desvalorização da soja não é descartada diante safra dos EUA
A colheita da soja nos Estados Unidos deve começar dentro de 30 dias e as expectativas são de 103,9 milhões de toneladas para esta safra 2014/2015 no país norte-americano. Tal produção elevará a oferta mundial do grão e poderá pressionar ainda mais os preços, podendo estes sofrerem uma maior desvalorização, em especial no mercado externo.

A cotação em Chicago para o mercado futuro amanheceu em queda. Entrega para setembro deste ano tem o bushel a US$ 11,14, recuo de 1,25% segundo o CME/CBOT. Já para novembro de 2014 sai a US$ 10,52 com queda de 5,25%, enquanto para março de 2015 US$ 10,69 com queda de 5%.

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"Apesar disso, possíveis evoluções do dólar ou prejuízos na produção da América do Sul devem ser analisados para projetar novas tendências de preços internos da próxima safra", pontua o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) em seu boletim semanal da soja, divulgado nesta segunda-feira (18).

Mercado interno

Apesar de no mercado externos os preços estarem sofrendo desaceleração, no mercado interno os preços da saca de 60 quilos da soja estão acima dos praticados em agosto do ano passado. "O mercado interno está disposto a pagar um valor maior para esmagamento neste momento se comparado ao ano passado", diz o Imea.

Segundo o instituto, em agosto de 2013 a saca disponível estava cotada a R$ 52,99 em média e neste ano está em R$ 55,77. Já na venda futura com entrega em março de 2015 a cotação é de R$ 41,94, quantia inferior aos contratos de agosto de 2013 para entrega em março de 2014 que estava a R$ 47,77. "Os contratos futuros apresentam-se bastantes pontuais dando ritmo lento à comercialização da próxima safra".

Mato Grosso já comercializou cerca de 8% das 27,308 milhões de toneladas de soja projetada para o ciclo 2014/2015. Já da safra 2013/2014 93,9% das 26,037 milhões de toneladas foram vendidas.
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