O Peru suspendeu por 180 dias a importação de carne bovina e seus derivados do Brasil, após a confirmação de caso isolado da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), mais conhecido como Mal da Vaca Louca, em Mato Grosso. O país é o primeiro a suspender a compra de carne bovina brasileira após o anúncio do caso em abril. A decisão do governo peruano foi publicada no Diário Oficial do Peru (D.O.P.) na edição de quarta-feira (07). A comunicação oficial ao governo brasileiro deverá ser feita nos próximos dias.
A decisão foi tomada pelo Serviço Nacional de Sanidade Agrária (Senasa), depois que o laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Weybridge, na Inglaterra, emitiu laudo positivo para a marcação priônica que origina o Mal da Vaca Louca.
Leia também
Laboratório inglês rafitica caso isolado de Mal da Vaca Louca em Mato Grosso
Exame de 49 bovinos dá negativo para o Mal da Vaca Louca
O laboratório internacional deverá encaminhar ao Brasil o resultado de tipificidade da doença que atingiu uma fêmea de 12 anos.
De janeiro a março Mato Grosso exportou US$ 328,53 milhões em carne bovina. Um total de 76,03 mi toneladas. O Peru neste período adquiriu 148,2 toneladas de carne bovina de Mato Grosso, que resultaram uma receita de US$ 270,6 mil.
Apesar da confirmação do caso, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), frisa ser um caso isolado e sem risco algum para a sanidade animal, bem como a saúde pública.
O caso
Como o Agro Olhar já informou, em 19 de abril uma fêmea de 12 anos de uma propriedade de Porto Esperidião foi encaminhada para o abate em um frigorífico em São José dos Quatro Marcos. Os distúrbios neurológicos do animal manifestaram-se no frigorífico, de acordo com o Mapa, após um fiscal de o Ministério notar o animal caído, excluindo-o dos demais animais da fila de abate. Na ocasião uma amostra de material encefálico foi coletada e enviada para laboratório nacional e internacional.