A demanda aquecida em 2014 elevou o litro do leite em média 11,57% ao consumidor em março no comparativo com o mês o ano passado. Já os derivados, como o queijo, 37,47%. Em março o litro do leite UHT integral em Cuiabá era encontrado em torno de R$ 2,70 nos supermercados da Capital mato-grossense.
De acordo com o boletim mensal do leite, elaborado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), apesar da produção de leite ser maior no período de chuvas o consumo do leite e seus derivados está maior, o que impacta nas gôndolas dos supermercados.
"Historicamente o preço do leite para o período das chuvas é mais baixo, um reflexo direto da maior oferta de leite captada pela indústria laticínista, porém isso não ocorre em 2014 devido, principalmente, à demanda aquecida nos elos subsequentes da cadeia do leite, motivada, entre outros fatores, pela volta do período letivo das escolas mato-grossenses”, explica o Imea.
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O levantamento mostra que o litro do leite UHT semidesnatado está 12,97% mais caro que em 2013, sendo visto em média a R$ 2,70 o litro. O desnatado, também, a R$ 2,70 o litro está 8,43% mais caro que o ano passado. O leite pasteurizado (saquinho) estava sendo comercializado em média a R$ 1,88 em março, montante 7,43% superior ao verificado em 2013.
Entre os derivados do leite a maior elevação é verificada no queijo prato com 37,47% de acréscimos, sendo o seu quilo visto em março deste ano a R$ 30,27 em média nos supermercados. O queijo mussarela subiu 23,99% o quilo, o requeijão (200gr) 14,48% e o iogurte 4,23%. O leite em pó integral (lata 400 gr) sofreu alta de 10,80% frente março de 2013.