Imprimir

Notícias / Agronegócio

Mato Grosso exporta 122% a mais de carne bovina para Venezuela

De Sinop - Alexandre Alves

 A Venezuela aumentou a compra de carne bovina de Mato Grosso em 122% entre janeiro a março de 2013, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Agricultura, compilados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Conforme a Secex, Mato Grosso enviou 20.11 mil toneladas de equivalente carcaça para aquele país no primeiro trimestre deste ano, frente as 9.11 mil toneladas vendidas no mesmo período do ano anterior.

Exportações de carne bovina crescem 26% no primeiro trimestre do ano

Outro destaque é a União Europeia, que voltou a aumentar sua demanda por carne de origem mato-grossense, com importação de 6.6 mil toneladas - incremento de 59.6% em relação ao primeiro trimestre de 2012. Para China e Hong Kong o aumento foi de 50,2%, sendo embarcadas 8.3 mil ton.

Mato Grosso responde por apenas 2.8% na exportação de couros

As exportações de carne fizeram entrar para a balança comercial mato-grossense, no trimestre, o montante de US$ 224.5 milhões. Somente a Venezuela contribuiu com US$ 89.5 mi, seguida da União Europeia US$ 36.6 mi, China US$ 31.7 mi e, Oriente Médio, US$ 13.4 mi. O embarque para outros países somados geraram US$ 53.1 milhões.

Mato Grosso foi o segundo Estado que mais enviou carne bovina ao exterior, embarcando 58.7 mil toneladas equivalente carcaça. O primeiro é São Paulo, com 109.9 mil ton. Goiás é o terceiro, com 50.3 mil t, seguido de Mato Grosso do Sul, 39 mil t, Rondônia, 33 mil t, Minas Gerais, 23.8 mil t e, Rio Grande do Sul, 15.1 mil toneladas.
Imprimir