Em 1986, Dirce foi demitida de uma sorveteria cuiabana que faliu. Como parte de seu pagamento, recebeu alguns utensílios de cozinha, dentre eles uma colher boleadora. Os tempos difíceis e a pobreza lhe fizeram vender alguns dos instrumentos, mas a colher sempre ficou. Trinta anos depois, seu filho Allan Dias Velosque abriu uma gelateria, e ganhou da mãe a preciosa colher que, hoje, está na parede da Matteo Gelato Criativo.
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A gelateria abriu as portas no dia 10 de abril, localizada dentro da ‘Vila Maria’, na Rua 24 de outubro. Em seu nome, mais uma história: Matteo foi o tio do explorador Marco Polo e, junto com ele, descobriu o sorvete na China. “Isso foi no século XIII, e o sorvete era feito com neve, mel, leite de arroz e frutas”, conta Allan. De lá foi levado para a Itália, da Itália para a França pela família Médici, onde nasceu a primeira sorveteria do mundo em 1660: a ‘Procópio’, que existe até hoje em Paris.
Voltando a Cuiabá, onde Allan – apesar de paulista – vive desde a infância, o Matteo nasceu do sonho de empreender. Antes de se aventurar no sorvete, o empresário, que também é publicitário, trabalhou em agência e, depois, com organização de eventos. “Eu sempre quis pegar um projeto e fazer inteiro, do começo ao fim. E lá eu tinha certa liberdade, mas era só 80%. Os outros 20% eram o crivo da diretoria. Percebi que só conseguiria fazer o que queria se tivesse um negócio próprio”, conta.
O sorvete estava em uma lista com outras nove possibilidades que agradariam ao empreendedor, como o ramo de cosméticos e o de chocolates. “Estudando sobre o sorvete, foi o que mais me encantou, e o que mais seria viável no mercado”.
Dentro do ramo de sorvete, a escolha do gelato foi por paixão. “A diferença entre o gelato e o sorvete é a técnica, porque o gelato utiliza a técnica italiana”, explica. “Nossos produtos levam somente leite, açúcar, nata e o saborizante natural, que pode ser uma manteiga de amendoim ou amêndoas, por exemplo. O processo é totalmente artesanal e natural, sem a adição de nenhum produto químico”.
Por ser natural, o gelato é mais saudável que o sorvete comum, que leva gordura hidrogenada, conservantes, corantes, pós saborizantes e aromatizantes. “Não usamos nada disso. Nosso sorvete de fruta tem 80% de fruta. Além disso, nenhum dos sorvetes de frutas têm leite... eles têm somente a fruta, açúcar e água”.
Já que não possui nenhum conservantes, os gelatos do Matteo são produzidos a cada dois dias. “Temos uma engenheira alimentícia que trabalha com a gente, e ela recomenda que fique exposto por até sete dias. Mas nós não deixamos. Produzimos novos a cada 48 horas”, afirma Allan.
Sabores
A carta de sabores do Matteo conta com 70 diferentes tipos, e o objetivo do empresário é chegar a cem. No entanto, não são todos que ficam disponíveis todos os dias.
Dentre os mais pedidos estão o iogurte grego com calda de frutas vermelhas (sendo que o iogurte vem congelado da Itália) e o detox Popeye (feito com espinafre, maracujá e gengibre). Uma especialidade do chef é o sorvete de rapadura com cachaça, que só fica disponível aos finais de semana. “É uma criação minha e eu, inclusive, estou participando com ele de um concurso italiano. A seletiva em São Paulo acontece em junho, e a final é na Itália, no início do ano que vem”, explica.
Outro sabor que agradou ao público, mas que não está sempre na gelateria, foi o de chá de hibisco com morango e pimenta caiena. “Eu gosto mais dos que consigo fazer tudo, do começo ao fim. O de coco, por exemplo, eu uso a fruta para extrair o leite, o que sobra eu ralo, e uso ainda óleo de coco. Não é o que mais sai, mas é delicioso”, afirma. “Todos os meus sorvetes de fruta são feitos sem leite e sem nada de açúcar branco. Uso só a própria frutose, sucralose e sorbitol”.
Quem for à gelateria poderá encontrar também gelatos de queijo com goiabada, abacaxi com água de coco e hortelã. Os preços, neste primeiro mês de funcionamento, são de R$6 por bola. A partir do dia 11 de maio, sobe para R$7 por bola.
As taças custam R$20, com três sabores e três caldas. Uma delas é a ‘triplo chocolate’, feita com gelato de chocolate belga amargo e gelato de chocolate branco, pedaços de brownie e cobertura de chocolate ao leite e caramelo. A banana split custa R$27, feita com purê de banana com gengibre, uma cama de castanhas, três sabores de gelato, calda de frutas vermelhas e chantilly. Tudo feito pela casa.
Franquia
Com apenas duas semanas de funcionamento, o Matteo tem surpreendido o empresário. Na última sexta-feira, dia 21, a gelateria teve que fechar as portas às 17h porque o gelato tinha acabado. “Eu fui na fila, pedi desculpas e dei um cartão de desconto para quando voltassem. Ganhei alguns clientes assim, mas é que realmente não estávamos preparados. Estamos nos adaptando”, conta.
Hoje, a gelateria vende 15 quilos de sorvete de terça a quinta-feira, e 80 quilos por dia nos finais de semana. Com o sucesso, o objetivo de Allan é fazer da Matteo uma franquia. “Já temos alguns elementos, que é nossa produção que é feita ao vivo, a decoração feita com madeira de demolição ou de reflorestamento, e vamos colocar nas paredes a história do sorvete”.
Além da linha do tempo internacional do sorvete, desde a China até os Estados Unidos, ele quer também citar a chegada a Cuiabá, que deve muito a Miguel Seror – quem inaugurou a primeira sorveteria na capital mato-grossense em 1920.
Rodízio
Na próxima terça-feira (2), o Matteo vai oferecer um rodízio de mais de dez sabores. São apenas 40 vagas e é preciso fazer reserva pelo número 99608-8420.
A Matteo funciona de terça a sexta-feira, das 14h às 22h, e aos finais de semana das 12h às 22h. Ele se localiza dentro da Vila Maria, na Rua 24 de Outubro, 566.