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Segunda-feira, 02 de dezembro de 2024

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Gelateria artesanal inova com rodízio e mais de 70 sabores incluindo espinafre com maracujá e gengibre

Foto: Rogério Florentino Pereira / Olhar Direto

Allan com a colher boleadora que a mãe ganhou em 1986

Allan com a colher boleadora que a mãe ganhou em 1986

Em 1986, Dirce foi demitida de uma sorveteria cuiabana que faliu. Como parte de seu pagamento, recebeu alguns utensílios de cozinha, dentre eles uma colher boleadora. Os tempos difíceis e a pobreza lhe fizeram vender alguns dos instrumentos, mas a colher sempre ficou. Trinta anos depois, seu filho Allan Dias Velosque abriu uma gelateria, e ganhou da mãe a preciosa colher que, hoje, está na parede da Matteo Gelato Criativo.


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A gelateria abriu as portas no dia 10 de abril, localizada dentro da ‘Vila Maria’, na Rua 24 de outubro. Em seu nome, mais uma história: Matteo foi o tio do explorador Marco Polo e, junto com ele, descobriu o sorvete na China. “Isso foi no século XIII, e o sorvete era feito com neve, mel, leite de arroz e frutas”, conta Allan. De lá foi levado para a Itália, da Itália para a França pela família Médici, onde nasceu a primeira sorveteria do mundo em 1660: a ‘Procópio’, que existe até hoje em Paris.

Voltando a Cuiabá, onde Allan – apesar de paulista – vive desde a infância, o Matteo nasceu do sonho de empreender. Antes de se aventurar no sorvete, o empresário, que também é publicitário, trabalhou em agência e, depois, com organização de eventos. “Eu sempre quis pegar um projeto e fazer inteiro, do começo ao fim. E lá eu tinha certa liberdade, mas era só 80%. Os outros 20% eram o crivo da diretoria. Percebi que só conseguiria fazer o que queria se tivesse um negócio próprio”, conta.

O sorvete estava em uma lista com outras nove possibilidades que agradariam ao empreendedor, como o ramo de cosméticos e o de chocolates. “Estudando sobre o sorvete, foi o que mais me encantou, e o que mais seria viável no mercado”.

Dentro do ramo de sorvete, a escolha do gelato foi por paixão. “A diferença entre o gelato e o sorvete é a técnica, porque o gelato utiliza a técnica italiana”, explica. “Nossos produtos levam somente leite, açúcar, nata e o saborizante natural, que pode ser uma manteiga de amendoim ou amêndoas, por exemplo. O processo é totalmente artesanal e natural, sem a adição de nenhum produto químico”.



Por ser natural, o gelato é mais saudável que o sorvete comum, que leva gordura hidrogenada, conservantes, corantes, pós saborizantes e aromatizantes. “Não usamos nada disso. Nosso sorvete de fruta tem 80% de fruta. Além disso, nenhum dos sorvetes de frutas têm leite... eles têm somente a fruta, açúcar e água”.

Já que não possui nenhum conservantes, os gelatos do Matteo são produzidos a cada dois dias. “Temos uma engenheira alimentícia que trabalha com a gente, e ela recomenda que fique exposto por até sete dias. Mas nós não deixamos. Produzimos novos a cada 48 horas”, afirma Allan.

Sabores

A carta de sabores do Matteo conta com 70 diferentes tipos, e o objetivo do empresário é chegar a cem. No entanto, não são todos que ficam disponíveis todos os dias.

Dentre os mais pedidos estão o iogurte grego com calda de frutas vermelhas (sendo que o iogurte vem congelado da Itália) e o detox Popeye (feito com espinafre, maracujá e gengibre). Uma especialidade do chef é o sorvete de rapadura com cachaça, que só fica disponível aos finais de semana. “É uma criação minha e eu, inclusive, estou participando com ele de um concurso italiano. A seletiva em São Paulo acontece em junho, e a final é na Itália, no início do ano que vem”, explica.

Outro sabor que agradou ao público, mas que não está sempre na gelateria, foi o de chá de hibisco com morango e pimenta caiena. “Eu gosto mais dos que consigo fazer tudo, do começo ao fim. O de coco, por exemplo, eu uso a fruta para extrair o leite, o que sobra eu ralo, e uso ainda óleo de coco. Não é o que mais sai, mas é delicioso”, afirma. “Todos os meus sorvetes de fruta são feitos sem leite e sem nada de açúcar branco. Uso só a própria frutose, sucralose e sorbitol”.

Quem for à gelateria poderá encontrar também gelatos de queijo com goiabada, abacaxi com água de coco e hortelã. Os preços, neste primeiro mês de funcionamento, são de R$6 por bola. A partir do dia 11 de maio, sobe para R$7 por bola.

As taças custam R$20, com três sabores e três caldas. Uma delas é a ‘triplo chocolate’, feita com gelato de chocolate belga amargo e gelato de chocolate branco, pedaços de brownie e cobertura de chocolate ao leite e caramelo. A banana split custa R$27, feita com purê de banana com gengibre, uma cama de castanhas, três sabores de gelato, calda de frutas vermelhas e chantilly. Tudo feito pela casa.



Franquia

Com apenas duas semanas de funcionamento, o Matteo tem surpreendido o empresário. Na última sexta-feira, dia 21, a gelateria teve que fechar as portas às 17h porque o gelato tinha acabado. “Eu fui na fila, pedi desculpas e dei um cartão de desconto para quando voltassem. Ganhei alguns clientes assim, mas é que realmente não estávamos preparados. Estamos nos adaptando”, conta.

Hoje, a gelateria vende 15 quilos de sorvete de terça a quinta-feira, e 80 quilos por dia nos finais de semana. Com o sucesso, o objetivo de Allan é fazer da Matteo uma franquia. “Já temos alguns elementos, que é nossa produção que é feita ao vivo, a decoração feita com madeira de demolição ou de reflorestamento, e vamos colocar nas paredes a história do sorvete”.

Além da linha do tempo internacional do sorvete, desde a China até os Estados Unidos, ele quer também citar a chegada a Cuiabá, que deve muito a Miguel Seror – quem inaugurou a primeira sorveteria na capital mato-grossense em 1920.

Rodízio

Na próxima terça-feira (2), o Matteo vai oferecer um rodízio de mais de dez sabores. São apenas 40 vagas e é preciso fazer reserva pelo número 99608-8420.

A Matteo funciona de terça a sexta-feira, das 14h às 22h, e aos finais de semana das 12h às 22h. Ele se localiza dentro da Vila Maria, na Rua 24 de Outubro, 566. 
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