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Quinta-feira, 22 de agosto de 2019

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Médica explica como emagrecer sem cortar os carboidratos da alimentação

Carol Jacobs

06 Mar 2018 - 09:15

Médica explica como emagrecer sem cortar os carboidratos da alimentação
Agora que o ano começou, grande maioria da população volta a se preocupar com a saúde, a estética corporal e reiniciam os períodos de dietas e mais dietas. 

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Mas e agora, não tem ideia de como recomeçar? O que cortar da sua alimentação? Será realmente necessário fazer cortes?

Você já deve ter ouvido falar em diversos tipos de dieta, mas qual delas realmente consegue ser duradoura? Será que a dieta que seu amigo servirá também para você? Essas são dúvidas frequentes e que realmente não tem uma só resposta. 

Toda dieta ou programa alimentar, seja com objetivos de manutenção da sua saúde, emagrecimento, ganho de massa magra ou relacionado à alguma doença, deve ser totalmente individualizado. Devemos levar em consideração rotina diária, treinos, genética, doenças associadas, tolerância aos alimentos. Então, não é tão simples assim. 

A principal estratégia adotada pela grande maioria da população é SEMPRE cortar os carboidratos, seja ele qual for, afinal, o objetivo é perder peso, certo? Errado! Toda dieta deveria ser composta de carboidrato, proteína, lipídeos e fibras, para ser equilibrada e balanceada. 

Para perder peso, não NECESSARIAMENTE devemos cortar o carboidrato, basta trocarmos por opções mais saudáveis como os carboidratos complexo (integrais).  Sem os carboidratos, seu corpo usará energia, muitas vezes provenientes da quebra dos músculos para eliminar alguns quilos , ou seja, reduzir calorias sem saber ao certo o que você está retirando de seu cardápio, pode resultar em perda de grande parte de sua musculatura. 

Fazem parte dos carboidratos complexos: arroz, macarrão e pães integrais, batata doce, mandioca, inhame, frutas, verduras, legumes, sementes, os quais são digeridos lentamente por serem ricos em fibras. Retardam o esvaziamento gástrico, proporcionando mais saciedade, evoluindo com um aumento lento e gradual da glicose na corrente sanguínea, reduzindo os PICOS DE INSULINA após as refeições. Em outras palavras, limitamos a quantidade de açúcares provenientes dos carboidratos, a se tornarem gordura. 

Após ingerirmos proteínas ou carboidratos, o pâncreas produz e libera a insulina, que entra na corrente sanguínea. A rapidez que esse processo acontece configura os PICOS DE INSULINA. Se este processo acontecer logo após o seu treino, ocorre uma reação bioquímica para o músculos aumentarem a síntese de proteínas, construindo mais fibras musculares. Caso esse processo aconteça sem nenhuma relação com treinos, o excesso desse carboidrato, reabastecerá os estoques de gordura em seus adipócitos (as indesejáveis células de gordura). Como a absorção desse carboidrato simples é muita rápida, você ainda pode passar mal minutos após a ingestão do alimento, pois ocorrerá uma hipoglicemia reativa, causando sonolência excessiva, dores de cabeça, tontura e lentificação do pensamento, raciocínio e para piorar mais ainda, sentirá fome muito mais rápido.

Regular o seu apetite é essencial para o sucesso de sua dieta, caso contrário, será quase impossível resistir a alimentos como pizzas, doces, sanduíches. Após controlado o seu apetite, a estratégia mais inteligente é utilizar toda a energia proveniente da sua alimentação para se exercitar. As mudanças físicas e mentais vêm com o tempo, após uma rotina de exercícios diários, deixando de fora, o terrível e indesejável efeito sanfona.

*Dra. Carol Jacobs é formada em Medicina pela Faculdade do Planalto Central (UNIPLAC) em Brasília no ano de 2008. Pós-graduada em Geriatria pela Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais e pós-graduada em Nutrologia pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Capacitada em Nutrologia Esportiva, Suplementação alimentar do sedentário ao atleta, Nutrologia Geriátrica, Fisioendocrinologia Muscular, Ergogênicos e Obesidade.

25 comentários

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  • douglas alexandre polessi
    11 Out 2018 às 10:14

    Bom dia gostaria de saber como perder quilos sem tirar o carboidrato,pois tirei e senti muita fraqueza e preciso emagrecer para fazer uma cirurgia

  • fabi
    27 Ago 2018 às 23:17

    Eu emagreci 8k com goji berry. Super indico esse aqui http://bit.ly/2NrYUe6

  • Maria Helena
    04 Ago 2018 às 15:34

    Eu perdi 10 kg em 27 dias estava com 82 e agora estou com 72 realmente muito bom o curso gente, tem acompanhamento de nutricionista, o link do site oficial deles é : https://bit.ly/2KqGiJ7

  • Maria Helena
    04 Ago 2018 às 15:32

    Eu emagreci foi com o Desafio emagrecimento inteligente de 27 dias, consegui emagrecer 10 kg, estava com 82 e agora estou com 72 tem acompanhamento de uma nutricionista online, realmente muito bom SUPER RECOMENDO!

  • djeiki mai brendouei
    07 Mar 2018 às 16:32

    Vou comer carboidrato até ficar obeso! to nem ai!

  • totó
    07 Mar 2018 às 12:47

    Emagrecer não é bicho de sete cabeças, é só comer pouco, mastigar bem e andar muito (caminhada) a tarde.

  • jonas
    07 Mar 2018 às 10:51

    bora comer gente, o segredo é comer pra cacete, vamos detonar não só nos fins de semana, tem que comer todo dia e beber até cair. esse é a dieta certa.

  • Josinaldo de Araújo Silva
    06 Mar 2018 às 23:13

    Bom dia, doutora. Sua abordagem é bem interessante e se aproxima muito daquilo que nós, LCHF, pensamos. Excetuando sua ênfase no consumo de carboidratos refinados, o conceito é análogo: baixo consumo de carboidratos, alto consumo de gordura animal e vegetal de alta qualidade.

  • Joelma
    06 Mar 2018 às 22:51

    Concordo mas já faz uns 4 anos q não consigo comer arroz nem branco nem integram uso açúcar demerara. Gosto muito de doce .doces do tempo da vovó ..não curto carne como muito pouca .tô muito errada

  • Neile
    06 Mar 2018 às 22:45

    Fiquei na dúvida se devemos comer carboidratos ou nao.

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