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Domingo, 13 de outubro de 2024

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Mousse de limão, banoffee e mais

Após viagem ao RJ, casal investe em donuts com sabores criativos e recheados em Cuiabá

Foto: Reprodução

Após viagem ao RJ, casal investe em donuts com sabores criativos e recheados em Cuiabá
Após uma viagem em família para o Rio de Janeiro (RJ), em 2022, o casal Leandro Evangelista Pereira e Graciela Paula da Silva Pereira, de 39 e 43 anos, voltaram decididos a colocar uma novidade no mercado gastrônimico cuiabano: os donuts. Desde então, Leandro e Graciela se dividem no preparo da massa frita que ganhou 29 sabores no Alfie's Donuts, que funciona por delivery em Cuiab há dois anos. 


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Apesar de ter se popularizado como receita estadunidense, o donuts existe antes de Nova York ser Nova York, quando uma das cidades mais famosas do mundo era um centro fundado por holandeses e se chamava Nova Amsterdã, capital da colônia Nova Holanda, no século 16. Na época, o donuts era conhecido como "oliekoecken" ou torta de óleo, que se enraízaram na cultura dos Estados Unidos. 

Com o passar dos anos, a sobremesa ganhou novo formato e sabores, além de passar a ser conhecida como donuts. Há registros no folclore estadunidense de que o auge da receita foi na Primeira Guerra Mundial, com as "garotas donuts", que fritavam o bolinho para tropas. Eles eram distribuídos perto das trincheras e as voluntárias do Exército da Salvação ficaram conhecidas por levar "um gosto de casa" aos soldados. 

A fama dos donuts atravessou fronteiras ao londo dos séculos e também chegou ao Brasil. Na receita do casal de cuiabanos, a massa frita e ganhou sabores tradicionalmente brasileiros como paçoca, beijinho e brigadeiro, além dos criativos como mousse de limão e banoffee. O casal também faz testes para criar o donuts de pistache, sabor que se tornou febre nacional. 

"Hoje temos no cardápio 29 sabores, temos desde os clássicos, que é o Homer, temos rosa e azul, criamos uma versão do Homer que é o Alfies, que é lilás com estrelinhas e marshmellow, a criança ama. Temos o glazed, que é o tradicional americano, só envolvo com açúcar de confeiteiro, temos de brigadeiro, beijinho. De sabores diferentes temos o Ferrero Rocher, o mousse de limão e banoffee, que dentro vai um recheio de chantilly com doce de leite e banana", explica Leandro. 

Ferrero Rocher, mousse de limão e Nutella lideram a lista de sabores mais pedidos. O casal chegou a ter uma loja física na avenida Marechal Deodoro, no bairro Araés, em Cuiabá, mas fecharam depois de um ano. Leandro lembra que o endereço sofreu com uma sequência de roubos que o fizeram entender que o ponto não era apropriado. 

Atualmente, os clientes podem encomendar por delivery ou retirar no condomínio em que o casal mora em Cuiabá. 

 

Desejo de empreender 

Quando fizeram a viagem em família para o Rio de Janeiro (RJ), os filhos do casal se interessaram por experimentar donuts de uma loja no Barra Shopping. O casal ficou impressionado com a fila gigante de clientes. 

"Vimos uma fila gigante, interminável, não acabava. Meus filhos se interessaram em comer, porque até então aqui em Cuiabá não tinha nenhuma loja, eles gostaram muito. Voltamos com isso na cabeça de, de repente, abrir alguma coisa nesse sentido. Entrei em contato com a loja, mas eles não tinham franquia e resolvemos buscar no mercado algumas franquias nesse segmento, mas estava muito caro, então resolvemos abrir por conta própria".

Decididos a entrar na produção de donuts, Leandro e a esposa foram em busca de empresas para desenvolver o nome e a marca da loja. Ele também precisou colocar a mão na massa e fez um curso rápido de gastronomia, específico para donuts. 

"Pesquisei na internet, comprei outro curso de um pessoal de fora que ensina a fazer, fiz em casa vários testes. Por fim, antes de abrir a loja, a gente teve a felicidade de, tenho um amigo em comum que conhece um padeiro, ele me ajudou com a receita de donuts que é feita hoje na loja". 

Apesar de trabalhar fora, Leandro tem uma rotina parecida com a dos padeiros. Para produzir a massa dos donuts, ele acorda nas primeiras horas do dia e deixa tudo pronto para Graciela conseguir produzir os pedidos ao longo do dia. 

"Faço a massa, porque ela leva até quatro horas para ficar pronta para fritar, deixo pronta e minha esposa finaliza. Tenho uma rotina de padeiro mesmo, acordar bem cedo, levo uma horinha entre bater a massa e deixar tudo cortado. Mais próximo da hora de abrir a loja, ela frita, os recheios deixamos prontos". 

A parte de confeitaria e finalização dos donuts fica por conta de Graciela. "Sempre estive na cozinha com minha mãe tentando aprender de tudo um pouco, a maioria dos recheios sou eu quem faço, deixo para ela mais a parte da confeitaria, porque recebemos os pedidos e ela prepara tudo na hora". 

Leandro conta que sempe teve vontade de empreender e, por isso, mergulhou de cabeça na Alfie's Donuts ao lado da esposa. A ideia era proporcionar algo diferente para o mercado cuiabano. Para ele, "fazer mais do mesmo" não era uma opção e, agora, além dos clientes novos que chegam diariamente, o casal já coleciona os clientes fieis. 

"O primeiro ano foi mais de testes, fizemos o Festival do Chocolate esse ano e percebemos os próprios clientes falando, então tem uma aceitação muito boa, vemos uma crescente de clientes, não apenas os mesmos que sempre compram, mas chegam novos". 
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