O Dia Mundial do Queijo é celebrado nesta segunda-feira (20), sendo uma oportunidade para explorar os produtos artesanais que estão sendo produzidos no Brasil e ganhado destaque em concursos internacionais. Produzido a partir do leite de vaca, cabra, ovelha e búfala, o queijo possui uma grande diversidade, com mais de 2 mil tipos catalogados mundialmente
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Mato Grosso não fica de fora dessa celebração, já que nos últimos anos, produtores têm se dedicado à produção artesanal de queijos que estão sendo premiados nos eventos especializados pelo mundo.
Além dos queijos produzidos no estado, em Cuiabá é possível encontrar produtos de queijarias de Minas Gerais, tradicionalmente conhecida pelos queijos.
Para comemorar o Dia Mundial do Queijo, o Olhar Conceito preparou uma lista de lugares em que é possível encontrar queijos premiados.
Queijos artesanais:
Quinta da Cartucheira
Quando começou a produzir os próprios queijos, o médico Silas Vicente, procurava uma forma de se distrair enquanto ele, a esposa Larissa Berté Barbosa e os lhos viviam a incerteza dos primeiros meses de pandemia da covid-19, enquanto estavam isolados na fazenda da família em Nossa Senhora do Livramento (a 39 km de Cuiabá), em 2020.
Na época, a fazenda tinha pouco mais de 40 vacas leiteiras e, por conta da pandemia, Silas perdeu o fornecedor do leite produzido por ele na “Quinta da Cartucheira”. Três anos depois, o médico e a esposa subiram três vezes no pódio da Expo Queijo Brasil 2023, considerada a principal competição de queijos da América Latina. Foram duas medalhas de ouro e uma de bronze no evento que aconteceu em Araxá (MG).
Pé de Queijo
A produção de queijos não era uma tradição na família de Edmar Alves Trindade, mas uma mudança inesperada para o sítio do pai, onde ele viveu parte da adolescência, em Nobres (a 120 km de Cuiabá), fez com que ele, a esposa e os lhos entrassem no universo queijeiro. O resultado foi a criação dos produtos próprios da Pé de Queijo, entre eles o requeijão, que foi premiado com medalha de ouro na categoria Requeijão de Corte, no 3º Mundial do Queijo do Brasil, em Araxá (MG).
Empórios em Cuiabá:
Recanto da Canastra
No Recanto da Canastra, no bairro Quilombo, em Cuiabá, o casal Alessandra Rodrigues de Oliveira Dorileo, mineira de Piumhi, e o poconeano Rodolfo Dorileo Assis, vendem os queijos famosos da região de Minas Gerais, incluindo O Queijo do Ivair, que foi abençoado pelo Papa Francisco e premiado na Expoqueijo 2021 e 2022, em Araxá (MG). O Queijo do Ivair foi abençoado pelo Papa Francisco em setembro desse ano. O produtor rural Jordane Macedo enviou o produto ao Vaticano sem a certeza de que ele chegaria às mãos do Papa Francisco, mas foi surpreendido com uma carta.
Cantinho de Minas
No empório de produtos de Minas Gerais, Cantinho de Minas, no bairro Jardim Imperial, em Cuiabá, é possível degustar a massa nalizada em uma panela de queijo da Serra da Canastras. Proprietário do local, Mário Márcio de Souza Faria, de 49 anos, se inspirou em um vídeo da massa nalizada no queijo gravado em Milão, na Itália, que mostra o processo sendo feito na mesa mesmo e em frente aos clientes.