O Programa Mais Você desta quarta-feira (8), apresentado por Ana Maria Braga na Rede Globo de Televisão, levou ao ar as belezas do santuário ecológico de Mato Grosso localizado no município de Nobres. Além da beleza ímpar das nascentes de águas cristalinas, grutas, cachoeiras, a cultura e, principalmente, a culinária mato-grossense foram ressaltadas por mais de uma hora em que o programa ficou no ar.
Culinária e belezas de Mato Grosso ganham destaque nacional por mais de uma hora no programa Mais Você
Dois pratos típicos foram preparados ao longo da reportagem: o Caldo de Piranha e o Pacú Recheado com Farofa de Couve, assado na folha de bananeira. O Olhar Conceito trouxe as receitas para que o leitor possa também se deliciar com esses pratos em casa.
Caldo de Piranha:
ingredientes
• 1/2 xic de pau de alho (em casa use 1 colher de sopa de alho comum) picado
• 1kg de piranhas limpas (descamadas e evisceradas, s/ cabeça e s/ rabo)
• 1kg de tomates picados grosseiramente
• 1kg de cebola cortadas em meia-lua
• 1kg de cenouras cortadas em "cubos"
• Sal e pimenta do reino
• Molho de pimenta de sua preferência (opcional)
• Páprica picante
• Azeite
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela que caiba todos os ingredientes com folga e refogue bem todos os vegetais, começando com o alho em seguida a cenoura, depois a cebola e os tomates. Deixe caramelizar bem, pelo menos meia hora em fogo médio a alto, até estarem todos bem dourados. Acrescente as piranhas já temperadas com sal e pimenta, uma colher de sopa cheia de páprica e cubra com água suficiente para passar 4 dedos da altura do peixe. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 1 hora. Coe para servir, cuidado com as espinhas, acerte os temperos (sal e pimenta) nessa hora.
Pacu Assado na folha de bananeira:
Para o Pacú:
• 1 pacu de 2,5 kg limpo e retiradas as espinhas de gancho e barbatanas
• 2 limões
• 2 colheres de sopa de tempero pronto de sua preferência
• Meio litro de água
• Folhas de bananeira para embalar
Para a farofa
• 10 dentes de alho
• 1 cebola inteira bem picada
• 1 maço de couve
• 1 maço de salsa
• Pimenta
• 1kg de farinha de mandioca
Modo de preparo
Em um recipiente grande acomode o peixe e tempere com o suco do limão, o tempero pronto, os dentes de alho picados e meio litro de água e deixe marinando nessa mistura enquanto prepara o recheio. Em uma vasilha misture a cebola, a couve picada, a salsa, a pimenta, a farinha e a água temperada do peixe, misture bem e recheie o pacu com essa mistura. Embrulhe completamente o peixe nas folhas de bananeira e coloque pra assar no alto da churrasqueira ou em forno baixo por 2h mais ou menos.
Dicas
• Se não encontrar folhas de bananeira, use papel laminado;
• A receita pode ser feita com qualquer tipo de peixe;
• Se não quiser ou puder fazer em churrasqueira, asse no forno.