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Exportação de carne suína é prioridade, segundo secretário do Mapa

Agricultura.gov

O aumento das exportações de carne suína brasileira está entre as prioridades da área internacional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para 2010. A sinalização foi do secretário de Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, na 3ª Reunião Estratégica: Resultados 2009/Perspectivas 2010, que se realiza em Brasília, na manhã desta terça-feira (2), co m participação do governo e setor privado.

Segundo o secretário, África do Sul, Japão, Coreia do Sul e União Europeia são os principais mercados para o produto. “Estamos trabalhando para mostrar a esses países que temos condições de atender os requisitos sanitários, especialmente em relação à febre aftosa, para iniciar os embarques”, afirmou.

Na abertura da reunião, Porto destacou, para empresários e representantes de entidades exportadoras de produtos de origem animal, o bom desempenho da balança comercial do agronegócio em 2009, mesmo diante da crise financeira mundial. Apesar da queda de preços, a quantidade exportada caiu apenas 0,4%, mantendo-se estável em comparação a 2008, que registrou um dos melhores desempenhos do País. Além disso, as vendas internacionais de produtos agropecuários representaram 42% do total exportado pelo Brasil no ano passado.

Porto comentou, ainda, que três fatores fundamentais devem provocar aumento nos preços internacionais: a crescente demanda dos asiáticos por alimentos, a produção de biocombustíveis a partir de produtos agrícolas e as mudanças climáticas globais.

Técnicos da Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio (SRI) apresentaram os resultados das ações do Mapa no último ano e debateram com o setor privado as linhas de ação para 2010, no âmbito das negociações sanitárias bilaterais, do Mercosul, da Câmara de Comércio Exterior (Camex) e da promoção internacional dos produtos do agronegócio.

A reunião desta tarde será com os representantes de entidades de classe e exportadores de produtos de origem vegetal.
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