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Sexta-feira, 17 de maio de 2024

Notícias | Economia

cereais, leguminosas e oleaginosas

Um quarto da produção de grãos do país em 2012 sai de Mato Grosso, aponta IBGE

Foto: Reprodução

MT, PR e RS representam 55,9% do total colhido

MT, PR e RS representam 55,9% do total colhido

Mato Grosso segue líder como o maior produtor de grãos do país, com uma participação de 25%, o que representa 1/4 de todo grão que o país produz. O Estado vem seguido do Paraná (19,1%) e Rio Grande do Sul (11,8%). Somados, estes estados representaram 55,9% do total nacional. Os dados fazem parte da 12ª avaliação da produção nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgada nesta quinta-feira (9.1).


Maior produtor de soja do país, Mato Grosso deve ter colheita 10,3% (24.096.931 t) maior que a anterior. Em 2012, a produção nacional do grão diminuiu mais de 9,2 milhões de toneladas frente ao ano anterior. Em contrapartida, a previsão para 2013 é de grande aumento na produção da soja, pois a área a ser colhida é 8,9% superior (+2.223.961 ha), à colhida em 2012.

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Em 2012, entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresentou a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 70,8 milhões de toneladas (43,7%); Sul, 55,5 milhões de toneladas (34,2%); Sudeste, 19,2 milhões de toneladas (11,9%); Nordeste, 11,9 milhões de toneladas (7,4%) e Norte, 4,7 milhões de toneladas (2.8%).

Comparativamente à safra passada, foram constatados incrementos nas regiões Norte (7,3%), Sudeste (11,7%) e Centro-Oeste (26,2%) e decréscimos nas regiões Sul (-18,3%) e Nordeste (-18,4%).

Dentre os 26 produtos selecionados, nove apresentaram variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: amendoim em casca 1ª safra (24,9%), aveia em grão (13,4%), cacau em amêndoa (4,9%), café em grão arábica (17,3%), café em grão canephora (9,3%), cebola (0,1%), feijão em grão 3ª safra (11,5%), milho em grão 2ª safra (72,9%) e sorgo em grão (5,8%).

Com variação negativa: algodão herbáceo em caroço (-2,2%), amendoim em casca 2ª safra (-11,7%), arroz em casca (-15,4%), batata-inglesa 1ª safra (-9,0%), batata-inglesa 2ª safra (-19,2%), batata-inglesa 3ª safra (-12,4%), cana-de-açúcar (-5,6%), cevada em grão (-14,3%), feijão em grão 1ª safra (-36,9%), feijão em grão 2ª safra (-0,4%), laranja (-4,3%), mamona em baga (-77,1%), mandioca (-4,0%), milho em grão 1ª safra (-2,6%), soja em grão (-12,3%), trigo em grão (-23,3%) e triticale em grão (-5,4%).
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