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Sexta-feira, 17 de maio de 2024

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laticínios

Cooperativa fornece merenda escolar para escolas de 14 municípios de Mato Grosso

Foto: Reprodução

Coopernova Laticínios

Coopernova Laticínios

O consumo da merenda escolar gratuita faz parte do dia-a-dia de crianças e adolescentes que estudam na rede pública de ensino. O alimento que a compoe tem origem nas mais diversas fontes. Uma delas é a Cooperativa Agropecuária Mista Terranova (Coopernova), fundada em 1987, que por meio de um parque agroindustrial constituído de indústria de laticínios, fábrica de ração e suplementos minerais e indústria de beneficiamento de frutas fornece alimento para produção de merenda escolar destinada a 14 municípios do estado.


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Material divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) informa que a partir da década de 90 a cooperativa voltou suas atenções para a produção de leite e derivados. “O presidente, na época, e que continua hoje, tomou uma providência para segurar o pessoal no campo. Foi feito um estudo de viabilidade e implantaram uma indústria de laticínios. Ela foi inaugurada entre os anos de 1993 e 1994”, conta o hoje vice-presidente da associação, Milton José Dalmolin.

Leite e derivados produzidos pela Coopernova são fornecidos à merenda escolar de 14 municípios do Mato Grosso por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). Além disso, a associação de agricultores familiares também vende para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ambos articulados pelo MDA.

No início a produção atingia níveis abaixo do esperado, como conta o vice-presidente da cooperativa. “Hoje, o crescimento que a associação atingiu oferece retorno satisfatório aos 2,5 mil associados”.

Dados da Coopernova mostram que em 1994 eram produzidos cerca de 200 litros de leite por dia. Hoje, essa produção ultrapassa os 150 mil litros diários. A cooperativa também comercializa queijos, polpas de fruta, doces e castanhas.

“Depois que consolidamos a parte de leite, entramos nas frutas. Começamos o plantio do caju anão precoce e do maracujá. Depois veio tamarindo, cupuaçu, morango, uva... são 11 variedades de polpas”, conta Dalmolin.

Para o futuro, a Coopernova traça planos de negociar outros derivados do leite que ainda não estão no cardápio da cooperativa. “Temos o frigorífico, área e licença. Já compramos a primeira parte dos equipamentos para o processo de soro e leite em pó. Em um ano e meio, no máximo, vamos comercilaizar estes tipos de produtos”, finaliza.

Programa Nacional de Alimentação Escolar
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) tem como objetivo oferecer alimentação saudável aos 47 milhões de estudantes de escolas públicas de todo o Brasil ao mesmo tempo em que estimula a agricultura familiar.

Desde 2009, a Lei nº 11.947, regulamentada pelo Conselho Deliberativo do Fundo Nacional de Desenvolvimento Econômico (FNDE), estabelece que, no mínimo, 30% dos recursos do Fundo destinados à compra de alimentos para instituições de ensino sejam reservados à aquisição de produtos de agricultores familiares e suas organizações. A obrigatoriedade incentiva a economia local e gera aumento de renda.

Programa de Aquisição de Alimentos
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi criado em 2003 e faz parte do grupo de ações do Fome Zero, uma iniciativa do governo federal. Tem como objetivo garantir o acesso a alimentos em quantidade e regularidade necessárias às populações carentes. O PAA também incentiva a formação de estoques estratégicos de alimentos, permitindo que os agricultores familiares armazenem seus produtos para a comercialização com preço mais justo e promovam a inclusão social no campo.

O programa tem o apoio dos ministérios do Desenvolvimento Agrário (MDA) e do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), além dos governos estaduais e municipais, da sociedade civil, organizações da agricultura familiar e redes de entidades socioassistenciais.
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