Olhar Agro & Negócios

Quarta-feira, 08 de maio de 2024

Notícias | Economia

Sugestões

Área técnica do Ministério da Agricultura vai analisar uso de novos ingredientes na cerveja

Foto: Reprodução - Ilustração

Área técnica do Ministério da Agricultura vai analisar uso de novos ingredientes na cerveja
A possibilidade de utilizar ingredientes como leite, mel, chocolate, frutas, ervas, vegetais e flores no processo de elaboração e fabricação de cervejas foi tema de reunião entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e representantes do setor produtivo, associação de consumidores, instituições de ensino e microempresários, durante os dias 5 e 6 de fevereiro. Durante o encontro, o Mapa recebeu uma série de sugestões do segmento.

Produtores devem manter área plantada de cevada mesmo após quebra
Fim da colheita de trigo e cevada evidencia resultados ruins da safra

De acordo com a assessoria do órgão, o uso de novos ingredientes no preparo da bebida está entre as principais solicitações para que sejam revistos padrões de fabricação da cerveja. A próxima etapa é encaminhar à área técnica da pasta para análise.

Outra reivindicação do setor é a utilização de álcool na fortificação da cerveja, além da liberação ou não de outros ingredientes de amargor. Também foi debatido o uso do lúpulo; da cevada malteada, de trigo ou cereais durante o processo de produção da bebida.

O diretor do Departamento de Inspeção de produtos de Origem Vegetal, Álvaro Viana, explica que a intenção é receber o maior número de sugestões do setor. “Hoje são importadas cervejas com características que a nossa legislação para a produção não permite. Essa mudança pode dar mais competitividade à indústria nacional”, ressaltou.

Mercado local
Muitos estabelecimentos enxergaram na falta de variedade de produtos do mercado nacional uma oportunidade para vender cervejas importadas, fabricadas a partir dos mais diferentes tipos de ingredientes. Frutas como uva, cacau, morango e pequi; flores como rosa e margarida e uma gama de produtos são usados em cervejas que caíram no gosto do brasileiro.

Em Cuiabá, algumas casas já oferecem tais produtos e, diante da demanda do público, algumas se especializaram na venda exclusiva de cervejas importadas. Como é um arranjo novo, números referentes aos lucros obtidos com o comércio deste tipo de cerveja no mercado local ainda são inexistentes.

Tipos de cerveja

Existem alguns tipos de cerveja. As lagers - cervejas de baixa fermentação ou fermentação a frio (de 6 a 12ºC), com graduação alcoólica geralmente entre 4 e 5%, são as mais consumidas no mundo, responsáveis por quase 100% das vendas no Brasil. O tipo de lager mais conhecido é a Pilsener – também chamada de Pilsen ou Pils, com origem na cidade de Pilsen, República Tcheca. Vienna, Bock, Marzen, Keller e a Swickel (cervejas sem filtragem e sem pasteurização, servidas na pressão e não engarrafadas) são outros variações de lagers apreciadas pelos consumidores do produto.

Já as Ales são feitas em temperaturas mais altas, geralmente entre 15 e 24ºC. É um processo antigo de fabricação, o que fez com que as cervejas do tipo Ale fossem as únicas disponíveis até meados do século XIX, quando foi inventada a cerveja de baixa fermentação (Lager). Strong Ales, Scotch Ale, Altbier, Pale Ales, Bière de Garde e Kölsch são variações de Ale.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui

Comentários no Facebook

Sitevip Internet