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Terça-feira, 14 de maio de 2024

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subiu de novo

Dólar em alta eleva farinha em 17% e a faz ser a vilã da Cesta Básica em Cuiabá

Foto: Reprodução/Internet/Ilustração

Dólar em alta eleva farinha em 17% e a faz ser a vilã da Cesta Básica em Cuiabá
Cerca de 60% da farinha utilizada em Mato Grosso é importada. O fator dólar levou o derivado do trigo a subir 17% em outubro no comparativo com setembro e a se tornar o vilão da Cesta Básica cuiabana. O tomate foi o segundo vilão com incremento de 14% na variação mensal, enquanto as "mocinhas" foram à banana e a batata com retração de 2%.


Em outubro a Cesta Básica, em Cuiabá, com 13 itens considerados essenciais para alimentação de uma pessoa, ficou em média a R$ 354,10. O montante é 3% superior aos R$ 344,40 de setembro, voltando a subir após dois meses seguidos de retrações. Em agosto estava cotada em média R$ 347,10 e em julho R$ 358,60.

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O levantamento do custo médio em Cuiabá consta no Boletim Mensal da Conjuntura Econômica, divulgado na terça-feira, 03 de novembro, pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

O desembolso com farinha de trigo ficou em média R$ 4,70, enquanto em setembro eram R$ 4. O pão francês, que leva farinha e ainda tem o fator "gás" para assar, alta de R$ 2%, saltando de um desembolso médio de R$ 51,30 para R$ 52,30.

No caso do tomate, cuja produção em Mato Grosso não atende a demanda, o salto de gastos foi de R$ 32,90 para R$ 37,50.

O custo com as carnes subiu 2% de R$ 132,50 par R$ 135,30 e o arroz 5%. Já o açúcar, o feijão e o leite mantiveram-se em estabilidade.

Outubro 2014

Ao se comparar com outubro de 2014 observa-se um aumento de 13% no custo médio da Cesta Básica em Cuiabá de R$ 313,40 para R$ 354,10. A batata, neste comparativo, é a vilã com alta de 77%, de R$ 14,20 para R$ 25,10.

O feijão e o arroz surgem em seguida com elevações de 53% e 30% respectivamente, além das carnes com 14%, o pão francês com 13% e o café em pós com 11%.
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