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Segunda-feira, 29 de abril de 2024

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US$ 6 BILHÕES

Exportação de carne bovina em 2013 já bate recorde histórico

Outras commodities do agronegócio também tiveram expressivo aumento nas vendas ao exterior entre janeiro e novembro, com liderança da soja, que exportou 30.7% mais que o período anterior.

Foto: Ilustração

Exportação de carne bovina em 2013 já bate recorde histórico
A indústria brasileira de carne bovina bateu novo recorde nas exportações entre janeiro e novembro de 2013, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento e Comércio Exterior, divulgados esta semana.

Os embarques de carne in natura, industrializada, miúdos e tripas nos 11 meses do ano trouxeram ao Brasil US$ 6.041 bilhões, resultado 17.4 % maior em comparação com idêntico período do ano anterior. A receita de 2013, mesmo faltando contabilizar o mês de dezembro, é a maior valor já registrada em todos os anos, derrubando o recorde obtido durante os 12 meses de 2012, que era de US$ 5.7 bi.

Somente no mês de novembro, o país embarcou 103.1 mil Toneladas de Equivalente Carcaça (TEC) de carne bovina, resultando em US$ 480 milhões. O montante é 20% maior do que o obtido em novembro de 2012, quando foram US$ 399 mi.

Outras commodities do agronegócio também tiveram expressivo aumento nas vendas ao exterior entre janeiro e novembro, com liderança da soja, que exportou 30.7% mais que o período anterior. Agroolhar verificou que o milho em grão registrou volume 24% maior, a carne bovina 17.4% e a carne de frango 5.9%.

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Conforme a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), as exportações de produtos manufaturados registraram cifra recorde para meses de novembro (US$ 8,779 bilhões); já os básicos e os semimanufaturados alcançaram valores de US$ 9,129 bilhões e US$ 2,484 bilhões, respectivamente.

No grupo dos básicos cresceram principalmente: soja em grão (+110,2%, para US$ 349 milhões), fumo em folhas (+56,8%, para US$ 251 milhões), farelo de soja (+21,4%, para US$ 717 milhões), carne bovina (+20,3%, para US$ 480 milhões), minério de ferro (+14,1%, para US$ 3,0 bilhões), carne de frango (+3,5%, para US$ 586 milhões) e petróleo em bruto (estável em US$ 1,6 bilhão).
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