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Domingo, 28 de abril de 2024

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PECUÁRIA DE CORTE

Preço da arroba do boi se mantém estável mesmo com caso atípico EEB

Nos últimos 30 dias, a cotação teve leves oscilações, ora para baixo, ora para o alto. Na semana passada, mesmo com quatro países (Peru, Egito, Irã e Argélia) vetando temporariamente a carne de MT, a arroba do boi gordo variou apenas 0,84% em relação à média anterior.

Foto: Agro Olhar - Alexandre Alves - Arquivo

Conforme o Imea, a cotação no mercado físico na última semana foi de R$ 111,06, em média

Conforme o Imea, a cotação no mercado físico na última semana foi de R$ 111,06, em média

O preço da arroba do boi gordo em Mato Grosso se manteve praticamente estável nas últimas quatro semanas, mesmo com a confirmação de um caso atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), conhecida como “mal da vaca louca”, registrado na região Oeste do Estado.

Conforme o boletim da bovinocultura divulgado nesta segunda-feira pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a cotação no mercado físico na última semana foi de R$ 111,06, em média. Na semana anterior ao descobrimento do caso de EEB, o valor médio da arroba fora de R$ 111,67.

Nos últimos 30 dias, a cotação teve leves oscilações, ora para baixo, ora para o alto. Na semana passada, mesmo com quatro países (Peru, Egito, Irã e Argélia) vetando temporariamente a carne de MT, a arroba do boi gordo variou apenas 0,84% em relação à média anterior. A arroba da vaca gorda foi cotada na média semanal no valor de R$ 102,26, apresentando queda de 0,13%.

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Para o Imea, o fato o é que os preços não sentiram os efeitos do evento atípico do mal da vaca louca. “Com relação às exportações não foi confirmado o temor, registrando em abril de 2014 um aumento de 13,85% em volume e 21,18% em receita, quando comparado ao mês anterior”, pontua o instituto.

Outro fator que pode ter segurado os preços foi a demonstração de confiança dos principais mercados da carne mato-grossense. China e Venezuela mantiveram as compras nas últimas semanas e a Rússia anunciou, este mês, a liberação de mais dois frigoríficos de MT (em Tangará da Serra e Matupá), para enviarem carne de boi para aquele país.

Os dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), pertinentes ao mês de abril de 2014, revelaram aumento no volume e receita de carne bovina mato-grossense exportada, tanto na comparação mensal quanto na comparação anual. Esmiuçando os dados, observa- se um aumento de 13,85% no volume quando se compara março a abril deste ano, elevando de 24,29 mil toneladas para 27,66 mil t.
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