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Segunda-feira, 13 de maio de 2024

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Safra 14/15 deve sair 4,3% mais cara que a 13/14; Plantio estará liberado dia 15

Foto: Reprodução/Internet

Safra 14/15 deve sair 4,3% mais cara que a 13/14; Plantio estará liberado dia 15
O Vazio Sanitário da soja encerra na próxima segunda-feira (15) e o custo de produção por hectare deverá sair 4,31% mais caro na safra 2014/2015 que o verificado na safra 2013/2014. As projeções a princípio são de semear 8,8 milhões de hectares. Segundo alguns produtores mato-grossenses, a área neste ciclo deve sim aumentar, contudo reduções de custo devem ser feitas.


As perspectivas iniciais são de uma produção de 27,686 milhões de toneladas de soja, 5,31% a mais que as 26,291 milhões de toneladas colhidas no ciclo 2013/2014. Do volume previsto apenas 11,1% já foi comercializada. Em 2013 no mês de setembro 38,5% da safra 2013/2014 estava vendida.

Os preços no mercado internacional para a soja não estão convidativos para a venda. Nesta sexta-feira (12) o bushel para a soja que será entregue em janeiro iniciou a US$ 9,91, enquanto para março a US$ 9,96.

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“A soja é o mesmo cenário do milho no que diz respeito a preço e custo de produção. Contudo, a área de soja pode sim aumentar ao contrário do milho, mas em termos de custo de produção deve haver redução”, comentou o presidente do Sindicato de Sinop, Leonildo Barei, ao Agro Olhar durante o evento “Encontro Candidatos 2014”, realizado no Cenarium Rural, no dia 1º de setembro.

De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o custo de produção da safra 2013/2014 fechou em uma média de R$ 2.293,48. A previsão para a safra 2014/2015 é de um desembolso de R$ 2.392,11 por hectare. Em outubro de 2013 o Imea previa para a safra 2014/2015 custo médio de R$ 2.369,36.

Conforme o diretor técnico da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso, Nery Ribas, para que se tenha uma safra de sucesso, além do clima, é preciso que os produtores sigam recomendações técnicas. “O planejamento e os acompanhamentos técnicos que começam já na escolha dos insumos de qualidade são imprescindíveis. Outros fatores importantes são as tecnologias a serem usadas na semeadura da soja e a boa condução da lavoura”.

A Aprosoja-MT divulgou nesta semana um Informe Técnico aos seus associados com o intuito de auxiliar com dicas para um bom manejo e cultivo. Confira aqui.
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