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Quinta-feira, 16 de maio de 2024

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Preço do leite atinge maior média dos últimos três anos em Mato Grosso

Comparado ao mês passado, quando estava cotado a R$ 0,738 por litro, o preço médio fechou 2,6% maior. Já em relação ao mesmo período de 2012, houve aumento nominal de 14,7%, informa o boletim mensal do leite, elaborado pelo Imea.

Foto: Imagem ilustrativa - RBS

A captação das principais regiões leiteiras apresentou variação positiva.

A captação das principais regiões leiteiras apresentou variação positiva.

O preço médio do leite pago ao produtor em Mato Grosso no mês de julho de 2013 - que remunera a captação de junho - fechou cotado a R$ 0,757 por litro, sendo a maior média da série histórica levantada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), que faz o acompanhamento desde outubro de 2010.


Comparado ao mês passado, quando estava cotado a R$ 0,738 por litro, o preço médio fechou 2,6% maior. Já em relação ao mesmo período de 2012, houve aumento nominal de 14,7%, informa o boletim mensal do leite, elaborado pelo Imea.

“O preço do Estado ainda apresenta grandes disparidades entre as regiões com maiores e menores preços observados. Porém, os maiores aumentos vêm ocorrendo nas regiões de menores preços registrados”, diz o instituto.

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Segundo o Centro de Pesquisas Econômicas Aplicadas – USP (Cepea), em âmbito nacional, o sexto aumento consecutivo nos preços do leite ao produtor no primeiro semestre acumulou 18% de alta nos preços médios das principais bacias leiteiras do Brasil, enquanto a média de Mato Grosso acumulou 16%.

Ainda segundo o Cepea, os aumentos estão mais ligados à forte demanda pelos produtos do que pela baixa oferta, já que a captação das principais regiões leiteiras apresentou variação positiva.

Os principais produtos comercializados em Mato Grosso estão apresentando consecutivos aumentos de preços no atacado e varejo. Internamente acredita-se que os preços vêm sendo pressionados devido à demanda aquecida no varejo, que está absorvendo bem a produção dos laticínios, “além da competição dos laticínios pela matéria-prima no momento em que a oferta é reduzida devido ao período crítico para produção leiteira do Estado”, explica o boletim do leite.
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