Celebrado nesta sexta-feira (24), o Dia Nacional do Café marca o início da colheita em boa parte do Brasil, além de ser uma data comercial para que os baristas celebrem as diferentes formas de preparar a bebida. Em Cuiabá, é possível encontrar grãos especiais e gourmet, inclusive, preparados por baristas premiados.
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Em 2004, a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) lançou o Programa de Qualidade do Café (PQC), que categoriza os grãos em três níveis de qualidade: tradicional, superior e gourmet, classificados por pontos: tradicional (4,5 a 6), superior (6 a 7,2) e gourmet (7,3 a 10).
O especial não consta na classificação, já que possui um sistema próprio de pontuação, de 0 a 100 pontos. A principal diferença entre eles é que, na produção do tradicional, os grãos não passam pela mesma seleção rigorosa das outras categorias, o que leva impurezas para a xícara, como grãos, bichos e galhos que são moídos.
As impurezas provocam um amargor acentuado, além da cor preta, enquanto os cafés especiais apresentam uma gama infinita de sabores e notas aromáticas, e também são mais equilibrados, possibilitando extrair diferentes características a partir do processo de torra utilizado.
Em Cuiabá, o barista Rubens Vuolo Neto, de 31 anos, se apaixonou pelo universo dos cafés especiais. Em abril deste ano, ele representou o Brasil em um campeonato mundial em Chigado (EUA). Com dez meses como sócio da mãe na cafeteria, Rubens decidiu participar do primeiro campeonato em Belo Horizonte (MG), em uma categoria diferente da que lhe rendeu uma indicação ao mundial nos Estados Unidos. Em 2021, ele viajou para representar a cafeteria Amado Grão no quesito melhor torrefação do Brasil.
Veja onde encontrar cafés especiais e gourmet em Cuiabá:
Amado Grão
Dorê Croissant
Bake House
CB to Go
Cafeteria Teo
Jardim Secreto