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Gastronomia urbana

Lanche do Assis tem 17 anos de tradição em Cuiabá e preza limpeza

Com agilidade e toda uma sistematização de quem já é experiente no que faz, Francisco de Assis, chamado por todos apenas de Assis.

22 Jul 2009 - 13:00

Da Redação/Thalita Araújo e Lucas Bólico

Foto: Lucas Bólico/OD

Assis fazendo o Cachorro Chapado, uma das especialidades.

Assis fazendo o Cachorro Chapado, uma das especialidades.

Com agilidade e toda uma sistematização de quem já é experiente no que faz, Francisco de Assis, chamado por todos apenas de Assis, ajeita mesas, cadeiras e seu carrinho de lanche, todo fim de tarde. É por volta das 18h30 que tudo está pronto, e a chapa começa a esquentar – sem trocadilhos. Assis é mais um vendedor de lanches pelas ruas de Cuiabá, mas torna-se especial pela clientela fiel e as muitas histórias nos seus 17 anos no ramo.


Além dos lanches saborosos, os clientes são presenteados com a extrema higiene de Assis. É tudo muito organizado e limpo, para quem quiser ver. Certa vez, estudantes de uma universidade de Cuiabá fizeram uma pesquisa entre as chapas de lanche das ruas da capital. A de Assis foi considerada a mais limpa e livre de bactérias.

Simples e de poucas palavras, ele diz que o lanche não tem muito segredo. “O tempero especial é o prazer de fazer”, diz ele, afirmando que não saberia fazer outra coisa na vida e é apaixonado pela profissão que escolheu.

De origem no Rio Grande do Norte, Assis, que é casado com uma cuiabana, já tentou largar Cuiabá e voltar ao seu Estado de origem por três vezes. Sempre retornou. A última vez foi há quase um mês. Ele ficou por um ano e meio Natal, mas diz que “lanche mesmo é em Cuiabá”. Agora promete não sair mais com a familia daqui.

Apesar do tempo longe, e de ter mudado o ponto do lanche (antes na Avenida Getúlio Vargas, hoje na esquina da 24 de Outubro com a Castelo Branco) ele tem recuperado a clientela rapidamente. “Tem gente que come lanche comigo há 14 anos. Eu voltei e esses clientes já me acharam de volta”, comemora.

A especialidade de Assis, além da higiene tão sabida, são os produtos de primeira qualidade. Os sanduíches são os tradicionais: paulistinha, baguncinha, os tipos de “x” (filé, frango, egg, bacon), os sanduíches de filé. Uma boa saída é também o “cachorro chapado”, uma mistura de queijo, bacon e salsicha na chapa.

Para quem quiser conhecer, o lanche do Assis fica na esquina das ruas 24 de Outubro e Castelo Branco, na calçada do Sucos Paulista. O horário de funcionamento durante a semana costuma ser das 18h30 à meia noite, mas nos fins de semana Assis costuma ficar até por volta das três horas da manhã.
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