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Terça-feira, 07 de maio de 2024

Notícias | Gastronomia

Controle a diabetes e a hipertensão com receitas simples e saborosas

Você sabia que o consumo frequente de amêndoas pode diminuir de 30 a 50% o risco de doença arterial coronariana e que incluir brócolis na alimentação ajuda a baixar a pressão arterial?


Já para quem tem diabetes, comer diariamente kiwi pode reduzir o risco de coágulos no sangue e evitar o surgimento de doenças coronarianas, derrame e catarata, enquanto o tomate protege o organismo dos danos arteriais provocados pelo colesterol LDL.

Veja abaixo a opinião de especialistas em relação a esses alimentos, além de receitas fáceis e saborosas que ajudam a controlar a hipertensão e a diabetes.

HIPERTENSÃO

"Muita gente costuma fugir das amêndoas por conta de sua gordura, mas isto é um erro", afirma a dra. Giovanna Arcuri, nutricionista da clínica Essentiale, que ressalta o fato de que a fruta controla os níveis glicêmicos do sangue e diminui a ansiedade por doces, proporcionando perda de peso e melhora na pressão arterial. Ela sugere que as pessoas "usem a criatividade" e incluam amêndoas nas saladas, no iogurte, no arroz e em outras receitas.

A aveia também é citada por Giovanna para auxiliar na dieta dos hipertensos, porque "o glucano, molécula que compõe a fibra da aveia, melhora a circulação sanguínea". De acordo com a especialista, o brócolis é outro forte aliado na luta contra a pressão alta, já que possui potássio e minerais que diminuem a pressão arterial. 

DIABETES

Além de sugerir atividade física moderada e uma alimentação saudável, sem as guloseimas do dia a dia, o nutrólogo Sandro Trindade acredita que os alimentos considerados "funcionais" são um instrumento importante no sucesso do tratamento da diabetes a longo prazo. "O tomate é riquíssimo em licopeno, uma substância anticancerígena, e, principalmente se ingerido após o aquecimento prévio, ajuda na prevenção do câncer, já que o diabético está mais sensível ao desenvolvimento desse mal", afirma o especialista.

Ele também cita o kiwi como sendo o fruto mais rico em vitamina C biodisponível: "Como o diabético possui sistema imunológico débil, sendo suscetível a infecções, o uso do kiwi como fortalecedor do sistema de defesa ajuda na prevenção de infecções virais e bacterianas". 

SUPERALIMENTOS PARA CONTROLAR A HIPERTENSÃO

AVEIA (Rica fonte de fibras solúveis, betaglucano e vitaminas B)

Benefícios cardiovasculares: Uma tigela de mingau de aveia por dia pode reduzir em 8 a 23 por cento o LDL e diminuir a pressão arterial em 7,5/5,5 mmHg após seis semanas.

Como consumir: Como mingau no café-da-manhã; acrescente flocos de aveia ao iogurte; faça müsli caseiro sem açúcar; coma bolachas de aveia no lanche.

MÜSLI CASEIRO

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

:: Um punhado de aveia em flocos
:: Três punhados de cereais sortidos (trigo torrado, centeio, flocos de cevada e farelo de trigo)
:: Um punhado de nozes e castanhas mistas picadas
:: Um punhado de sementes mistas de girassol, abóbora e gergelim
:: Um punhado de uvas-passas
:: Um punhado de damascos, tâmaras ou figos secos picados (opcional)
:: Leite para servir

Modo de preparo

1. Misture bem os ingredientes numa vasilha grande, exceto o leite.
2. Reparta em quatro tigelas e complete com leite, a gosto.
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