Olhar Direto

Terça-feira, 14 de maio de 2024

Notícias | Gastronomia

Inove o cardápio de hoje com massas feitas com salmão e batata

É muito difícil achar quem não goste de canelone, lasanha, nhoque ou macarrão. Fáceis de preparar e extremamente versáteis, as massas têm espaço privilegiado tanto em refeições do dia a dia quanto em jantares sofisticados.


De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima), só em 2008, mais de 1 milhão de toneladas de massas secas foram vendidas no país, enquanto as massas instantâneas e as frescas chegaram a cerca de 170 mil toneladas. Esses números colocam o Brasil como o terceiro maior produtor de massas alimentícias do mundo, atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos.

Para quem quer colocar a mão na massa, literalmente, e acertar em cheio nas medidas e na escolha dos molhos, é preciso seguir as dicas dos especialistas e as sugestões de livros dedicados à culinária, que também ensinam a preparar versões criativas e deliciosas.

Se você quer inovar, ousar e surpreender já em sua próxima refeição, escolha uma das receitas listadas abaixo, que incluem minestrone de primavera, macarrão com caranguejo, farfalle com salmão e penne com tomate assado.

Minestrone de primavera

Rendimento: 4-6 porções
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 55 minutos

Ingredientes

:: 2 colheres (sopa) de azeite
:: 1 cebola fatiada
:: 2 cenouras picadas
:: 2 talos de salsão picados
:: 2 dentes de alho picados
:: 1 batata descascada e picada
:: 125 g de ervilhas ou favas
:: 1 abobrinha picada
:: 125 g de vagens sem pontas em pedaços de 3,5 cm
:: 125 g de tomate sem pele picado
:: 1,2 litro de caldo de legumes
:: 75 g de macarrão de formato pequeno
:: 10 folhas de manjericão picadas
:: sal e pimenta-do-reino

Para servir

:: parmesão ralado na hora
:: azeite extravirgem
:: pão caseiro torrado

Modo de preparo

1. Aqueça o azeite em uma panela grande, de fundo grosso, em fogo baixo, e acrescente a cebola, as cenouras, o salsão e os dentes de alho. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Acrescente a batata, as ervilhas ou favas, a abobrinha e as vagens e cozinhe, mexendo sem parar, por 2 minutos. Acrescente os tomates, sal e pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.

2.Adicione o caldo e deixe ferver. Diminua o fogo e deixe cozinhar lentamente por 20 minutos até que todos os legumes estejam macios.

3. Acrescente a massa e o manjericão à sopa e cozinhe, mexendo sempre, até a massa ficar al dente. Acerte o tempero antes de cobrir com parmesão ralado e um filete de azeite extravirgem. Sirva com torradas de pão caseiro.

Acompanhamento: torradas com parmesão. Toste 4-6 fatias de ciabatta só de um lado, esfregue o outro lado com 2-3 colheres (sopa) de azeite e salpique flocos de pimenta e 2 colheres de parmesão ralado. Grelhe no forno preaquecido até que as torradas fiquem douradas e crocantes.

Sugestão do livro "200 Receitas de Massas Deliciosas", que mostra como fazer sopas, saladas e pratos variados usando diversos tipos de molhos e acompanhamentos.

Macarrão com caranguejo

O molho fumegante sobre o macarrão torna este prato suculento ainda mais sublime.

Rendimento: 4 porções
Preparo + cozimento: 5 + 5 minutos
Conservação: Conserve o molho na geladeira por 2 dias
Sirva com: Salada verde temperada (p. 43)
* Fonte de ômega-3:* Caranguejo

Ingredientes

:: 280 g de carne de caranguejo
:: suco e raspas de 1 limão-siciliano
:: suco e raspas de 1 limão-galego
:: 1 dente de alho amassado
::: 2 colheres (sopa) de salsa picada
:: 2 cebolinhas picadas
:: 2 colheres (chá) de pimenta em flocos
:: 1 colher (chá) de sal gross
:: 3 colheres (sopa) de azeite
:: 500 g de macarrão tipo linguine

Modo de preparo

1. Misture a carne de caranguejo com todos os ingredientes exceto o macarrão.
2. Cozinhe o macarrão em água fervente por 5 minutos, ou de acordo com as instruções da embalagem. Escorra.
3. Coloque o macarrão na tigela do caranguejo e misture bem. Sirva imediatamente.

Sugestão do livro "Pratos Ricos em Ômega-3", que traz opções apetitosas para prevenir doenças e estimular o desenvolvimento do cérebro.

Penne com tomate assado

Rendimento: 4 porções
Preparo: 15 minutos
Cozimento: 15 minutos

Ingredientes

:: 500 g de tomates-cerejas cortados ao meio
:: 2 colheres (sopa) de azeite
:: 2 dentes de alho bem picados
:: 4-5 ramos de alecrim
:: uma pitada generosa de páprica ou pimenta vermelha
:: 375 g de penne integral
:: 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
:: 4 colheres (sopa) de creme de leite light ou ricota
:: sal e pimenta
:: lascas de parmesão para servir

Modo de preparo

1. Disponha os tomates em uma assadeira. Regue com o azeite e adicione o alho, as folhas de 3 ramos de alecrim, a páprica ou a pimenta vermelha e um pouco de sal e pimenta. Asse em forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos ou até ficarem macios.

2. Enquanto isso, cozinhe a massa em uma panela grande com água fervente por 10-12 minutos, até ficar al dente. Escorra.

3. Misture o vinagre balsâmico aos tomates. Adicione a massa escorrida e o creme de leite light ou a ricota e misture. Sirva o penne em 4 pratos fundos individuais, coberto com lascas de parmesão.

Variação: penne com tomates, pinholes e uvas-passas. Use pinholes e uvas-passas no lugar da páprica (ou pimenta vermelha) e siga a receita como indicado acima. Sirva com cubos de mussarela em vez de parmesão e deixe o queijo derreter um pouco antes de servir.

Sugestão do livro "200 Receitas Com Baixo Teor de Gordura", que traz indicações de como seguir uma dieta saudável e apresenta os benefícios da refeição com pouco teor de gorduras.

Farfalle com salmão

Rendimento: 4 porções
Cozimento: 25 minutos

Ingredientes

:: 40 g de manteiga sem sal
:: 1 colher (sopa) de azeite
:: 2 cebolas em fatias finas
:: 150 ml de vinho branco seco
:: 200 g de creme de leite fresco
:: 125 g de salmão defumado em tiras
:: 400 g de farfalle
:: 2 colheres (sopa) de dill picado
:: 30 g de ovas de salmão
:: sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

1. Derreta a manteiga em uma frigideira grande em fogo baixo. Junte o azeite e as cebolas e refogue, mexendo de vez em quando, por 6-7 minutos, até amaciar. Coloque o vinho, aumente o fogo e ferva por 2-3 minutos, até reduzir pela metade. Retire do fogo e misture o creme de leite fresco e as tiras de salmão. Tempere com sal e bastante pimenta.

2. Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água fervente salgada, de acordo com as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra, reservando
um pouco da água.

3. Coloque o molho em fogo baixo, junte o macarrão e mexa bem. Acrescente uma concha da água e continue a mexer até o macarrão ficar bem coberto e brilhante. Misture delicadamente o dill e as ovas e sirva imediatamente.

Variação: farfalle com salmão defumado, espinafre, rúcula e aspargos. Misture 75 g de espinafre e rúcula ao macarrão junto com o molho. Cozinhe 150 g de pontas de aspargos com o macarrão nos últimos 3 minutos do cozimento. Dispense as ovas de salmão.
Entre no nosso canal do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
 
xLuck.bet - Emoção é o nosso jogo!
Sitevip Internet