Sábado, 18 de maio de 2024

Flu ignora 'desculpas' e tem estreia de gala com goleada sobre o Americano

Esqueça a falta de entrosamento, condicionamento físico ou tensão de uma estreia. O Fluminense não precisou usar nenhuma dessas justificativas na primeira partida oficial em 2010. Com desenvoltura e segurança, o Tricolor venceu o Americano neste domingo, no Godofredo Cruz, em Campos, por 3 a 0, pela primeira rodada do Grupo A da Taça Guanabara, e convenceu o torcedor.

Saudados por gritos de “guerreiros” e “o show está começando” pelos tricolores, que gritaram “olé” já no início do segundo tempo, Everton, Maicon e Julio Cesar marcaram os gols. O resultado deixa a equipe na liderança da chave ao lado do Boavista. A dupla tem os mesmos três pontos do Flamengo, mas com melhor saldo de gols: 3 a 1.

Na próxima quarta-feira, o Flu reencontra o torcedor pela primeira vez desde a sensacional arrancada no Brasileirão de 2009. Em pleno feriado de São Sebastião, a equipe encara o Bangu, às 16h (de Brasília), no Maracanã. Já o Americano vai até Saquarema, onde encara o Boavista, às 17h, no Estádio Eucyr Resende.

Primeiro tempo seguro e eficiente do Flu

Entre a técnica e a segurança, Cuca optou pela segunda alternativa e se deu bem. Com Leandro Euzébio na zaga, o Fluminense entrou em campo no 3-5-2 e sequer deu chances para sustos no primeiro tempo. Bem sincronizados, Diguinho e Everton minimizavam a “falta” de um homem no meio-campo, e o Tricolor mandava em campo.

Vaiado pela imensa maioria adversária na entrada em campo, o Americano tentou mostrar que jogava, sim, em casa com disposição ofensiva no início. Ousados, os campistas se mantinham no campo de ataque, mas não criavam nada. O primeiro chute a gol aconteceu aos oito, com Leandro Leite, para boa defesa de Rafael.

Foi justamente quando o Fluminense acordou para o jogo. No minuto seguinte, Conca serviu Fred dentro da área. O atacante não dominou e a bola sobrou para o argentino limpar e concluir por cima do gol. Aos 12, Fred foi quem fez o papel de garçom ao deixar Maicon na boa. O “Bolt” dividiu com o goleiro do Americano, Diguinho ficou com o rebote e acertou a zaga.

Com um gramado muito ruim e o Americano marcando forte, o Tricolor não encontrava espaços para penetrar a área. Melhor em campo, Conca apareceu com perigo novamente aos 17, em chute de longe defendido por Fred. E foi desse jeito, com tiros de fora da área, que o Flu encontrou o primeiro gol.

Logo após a parada técnica, Mariano recebeu na direita e trabalhou a bola com Everton na intermediária. O meia ignorou qualquer timidez, dominou no peito e resolveu arriscar de perna esquerda. O canhotaço passou por cima do goleiro e morreu no fundo da rede do Americano: 1 a 0, aos 23 minutos.

Desesperados com o volume de jogo tricolor, os donos da casa começaram a apelar para a violência e faziam faltas consecutivas. Em uma delas, sobre Maicon, Paulo Henrique recebeu o segundo cartão amarelo e deixou o gramado. Com mais espaço, o Fluminense tornou o domínio em massacre, e o Americano sequer passava do meio-campo.

Aos 33, Maicon tentou uma bicicleta após escanteio e assustou. Nove minutos depois, foi Mariano quem levou perigo. Em jogada individual, o lateral puxou para a perna esquerda e acertou a rede pelo lado de fora. Aos 45, Conca tirou tinta em cobrança de falta. Mas na jogada seguinte não teve perdão.

Efetivo no ataque, Gum surgiu bem pela direita e levantou a bola na área. Marcado por dois, Fred viu a bola escapar após domínio e encontrar Maicon. Com muita tranquilidade, o atacante deslocou o goleiro e ampliou a vantagem. A festa já estava quase consumada ao término do primeiro tempo.

Massacre tricolor no segundo tempo

Em desvantagem no placar e no número de jogadores, o Americano voltou para o segundo tempo entregue. Com substituições que deixavam evidente a preocupação apenas em evitar um placar elástico, o time de Campos foi massacrado na segunda etapa. Os gritos de “olé” ainda aos 15 minutos davam o tom da superioridade do Flu, que transformou a vitória em goleada.

Aos cinco minutos, linda jogada. Julio Cesar cruzou para Conca, que escorou de primeira para Mariano. O lateral arriscou e levou perigo ao gol de Fred. Foi o cartão de visitas para um bombardeio: Leandro Euzébio em cima da linha, Fred, Maicon e Conca. Todos perderam boas oportunidades em sequência.

Quem não perdoou foi Julio Cesar. Aos 11, Diguinho fez grande lance na intermediária a abriu a jogada para o lateral na esquerda. Ele dominou, ajeitou o corpo e chutou cruzado para colocar o 3 a 0 no placar. Na comemoração, pulinhos ao estilo Saci Pererê e gritos de “o show está começando na arquibancada”.

A essa altura, o clima abafado já tinha sido ignorado pelos tricolores, que começaram a gritar “olé”. No jogo de ataque contra defesa, o Americano sequer se arriscava e se satisfazia em trocar passes no meio-campo.

Com a vitória garantida, faltava ainda o gol de Fred. E o artilheiro não mediu esforços para dar início à luta para alcançar a meta de 60 gols na temporada. Aos 28, ele recebeu dentro da área ao lado de Mariano. Quando viu que o lateral também ia na bola, empurrou o companheiro e chutou em cima do xará, goleiro do Americano. No rebote, Mariano poderia apenas empurrar para o fundo do gol, mas rolou para Maicon, que deixou a bola passar e desperdiçou a oportunidade.

Aos 44, a certeza de que não era o dia de Fred. O atacante tabelou com Alan dentro da área e recebeu um presentão do companheiro, que rolou com açúcar para ele apenas escorar na linha da pequena área. A torcida já comemorava, mas o artilheiro pisou na bola e colocou a mão na cabeça. Foi o lance final de uma partida que deixou o torcedor animado: os guerreiros começaram o ano como vencedores.