Sábado, 27 de abril de 2024

Recordista

Com 7 títulos nacionais, Timão vira o maior campeão do Brasil

Os jogadores do Corinthians enfim puderam vestir as faixas de campeão da Copa do Brasil, que incomodaram o vice-presidente de futebol colorado Fernando Carvalho às vésperas da decisão contra o Internacional. O feito assegurado no final da noite desta quarta-feira, no estádio Beira-Rio, colocou o clube como o maior possuidor de títulos nacionais desde que os campeonatos passaram a abranger todo o país, em 1971.

Tricampeão da Copa do Brasil ao derrotar o Internacional na decisão de 2009, o time paulista totaliza agora sete conquistas, se também for contabilizado o seu tetracampeonato brasileiro. Superou, portanto, os seis troféus de São Paulo e Flamengo, que ainda reivindica a Copa União de 1987, não reconhecida pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

Com a primeira conquista nacional sob o comando de Mano Menezes, o Corinthians também fez seus torcedores se esquecerem da maior decepção no ano passado. "A derrota para o Sport na final da última Copa do Brasil ficou para trás. Nosso time é mais maduro em relação ao ano passado e pronto para momentos decisivos", já adiantava o treinador dias antes do confronto com o Internacional.

01/07/2009 - Internacional 2 x 2 Corinthians

De fato, o Corinthians ganhou experiência em 2009. Principalmente porque conta com o atacante Ronaldo, que estreou pelo time justo na primeira rodada da Copa do Brasil, contra o Itumbiara. "A presença dele ajuda muito em momentos decisivos. É um jogador acostumado a ganhar grandes títulos, que sabe como conduzir o restante do elenco em retas finais de campeonatos. Ronaldo é Ronaldo", enalteceu o zagueiro Chicão, antes de o astro reclamar do excesso de concentrações do técnico Mano Menezes.

A troca proposta pelo comandante (menos períodos de reclusão pelo título da Copa do Brasil) foi firmada. "Mas o Corinthians não é apenas o Ronaldo. Para ele decidir, é preciso que a bola chegue com qualidade aos seus pés. E ela está chegando", afirmou Mano Menezes, que se derrete em elogios a todos os seus titulares. "O time deu liga. Do Felipe ao Ronaldo."

A chegada de Ronaldo não foi a única mudança em relação ao grupo vice-campeão da Copa do Brasil em 2008. Alessandro se firmou na lateral direita (era volante no ano passado), Cristian e Elias se intitulam como os "carrapatos" do meio-campo, Douglas virou referência no setor criativo e Jorge Henrique é chamado de "taticamente perfeito" pelo treinador.

Mesmo mal no Beira-Rio, Ronaldo conquistou seu primeiro título nacional no Brasil
Na defesa, no entanto, continuaram Felipe, Chicão, William e André Santos. Com a proteção dos quatro, o Corinthians foi a equipe menos vazada das últimas competições que disputou. Também foi campeão da Série B do Campeonato Brasileiro, do Campeonato Paulista e agora da Copa do Brasil. "Nossa defesa está se consagrando porque todo o time ajuda na marcação", dividiu os méritos o goleiro Felipe.

Os reservas e os torcedores do Corinthians também são merecedores dos louros, segundo Mano Menezes. "Nossa torcida é diferente. Apoia o tempo todo. No campo, temos muitos titulares, não apenas 11. Recorro ao banco quando o time que mais atua não vem rendendo e a gente se sai bem. Foi assim no Campeonato Brasileiro, quando precisamos preservar muitos do elenco", afirmou o técnico, já entusiasmado para aumentar o número de títulos nacionais corintianos para oito.